食材を無駄なく使い切り、罪悪感が減りました! | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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こんにちは、柏木京子です。


【常備菜・作り置きセミナー】
の参加者さまのご感想に多かったのが、

「使い残しが減りました!」

「材料を使い切れるようになりました!」というもの。

買った食材を使い切れない。

冷蔵庫にあるのがわかっていながら、使えない。

だんだんにダメになっていくのを横目で見ながら、罪悪感を感じる。

これが理由で、料理に苦手意識を感じている方、とても多いんです。

心当たりのある方、いらっしゃいませんか?


今回ご参加の方も、ほとんどの方が同じように感じてらっしゃいました。

それがセミナー終了時には、

「冷蔵庫がパンパンにならなくなりました!」

「野菜をうまく使い切れるようになりました!」

とご感想をくださいました。

とてもうれしい変化です!


実は、私も同じことを感じています。

最近は野菜室にゆとりができ、冷蔵庫の底が見えるようになりました。

底が見えると、ゴミが見えるので、掃除をするようになりました。

きれいな野菜室を保てるようになったんです!

これは、意識が変わったことがきっかけです。

今までは料理を1回毎にしていたのですが、つなげて考えるようになりました。



例えば、今日の料理に必要なもやしは、一袋の半分だとします。

今までは、半分を使い、半分を冷蔵庫にしまっていました。

これを、一度に下ごしらえをするようにしました。

そうすると、使わないもやしが出ません。

下処理済みの、すぐにた食べることができるもやしが冷蔵庫に入っている状態になります!

だから次の支度のひと手間が減るし、使い残しの野菜が出ない。

良い循環ができてきている~

この習慣ができてくると、ぐっと料理が楽になります。

使い残しがなくなって、罪悪感もなくなる!

料理の苦手意識が減ります!!

多めに下ごしらえをする。

これいいですよ



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