オンライン料理教室【常備菜・作り置きセミナー】を行いました。
今回は、上手な保存法(冷凍・解凍の仕方)。
買ってきたものをそのまま冷蔵庫へ。
週末にまとめて料理し、小分けにして冷凍。
今日はあれを食べようと解凍したけど、なんだか水っぽい
期待通りの味にならない・・・。
こんな経験、ありませんか?
冷凍庫に入れたから安心・・・してはいけません!
食材の劣化が、遅くなっただけです。
古い食材、おいしくないし、からだに良くありません。
冷凍庫は定期的にチェックしましょうね。
冷凍、解凍に気を付けたい事をお伝えしました。
今回ご提案のレシピは、日持ちがするもの、アレンジしやすいものを。
鯵は酢でしめると、味が良くなり、保存期間が長くなります。
なすは、焼きなすに。
しょうがは、酢しょうがに。
鶏肉は蒸し鶏にしておくと、と~っても便利!!
そのままでおいしい。
ほぐして、サラダに。
簡単に唐揚げにもなります。
冷めてもおいしいですよ~
もちろん冷凍もOKです。
常備菜は、冷凍庫、冷蔵庫から出してそのまま食べるだけではないんですね。
ほんの少し手を加えると、絶品おいしい料理になるのです!
ここが楽しい所ですね
次回は、夜から朝へのローテーションについて。
夜ご飯を、そのまま朝食べる事ができたらいいのに
忙しい朝を乗り切る工夫を考えます。
料理はつながりで考えると、うまくいきます
そうだ、夜からお弁当へのローテーション、これも大事~!!
これについては、お弁当セミナーで詳しくお伝えしていきますね。
(5月中旬から3回セミナーの予定です。)
春からお弁当作りが始まった方、運動会が近い方、是非ご参加くださいね。
詳細が決まり次第、このブログにアップいたします
<オンライン料理教室>
☆【献立決めが楽になるセミナー】
毎回5つのレシピをお届けします。
お申し込み受付中です
☆【お弁当セミナー】
5月中旬から開催予定。
☆【料理がもっと楽しくなるプライベートレッスン】
キャンペーン期間中。
今だけのお得な特典つき!
☆パーソナルコーチング
なりたい未来や理想の状態に早くなれるように、
お話を聞きながらサポートさせていただきます。
☆【スカイプで行うチアフルキッチン・4月】
自宅料理教室の内容を、スカイプでお届けします。
ご自宅のパソコンからご参加いただけます。
5月10日(火)早朝クラス、昼クラス
お申し込み受付中。
<リアル料理教室>
☆【自宅料理教室・チアフルキッチン5月】
女性の心とからだに優しい料理
お申し込み受付中。
自宅料理教室の内容を、スカイプでお届けします。
ご自宅のパソコンからご参加いただけます。
5月10日(火)早朝クラス、昼クラス
お申し込み受付中。
<リアル料理教室>
☆【自宅料理教室・チアフルキッチン5月】
女性の心とからだに優しい料理
お申し込み受付中。
☆料理教室を始めたい方の個別講座
料理教室を始めたい方、一からお教えします!
☆無料メールセミナーはこちらからご登録ください。
全15回配信後、メールマガジンをお送りします。
☆こちらのサイトに、私のことを掲載していただいています!
↓ ↓ ↓
自宅にいながら学び、教える。
リモート講師という新しいワークスタイル。