時間がたつとおいしくなる料理 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

おはようございます、柏木京子です。

オンライン料理教室【常備菜・作り置きセミナー】を行いました。

今回のテーマは「時間を味方に付ける!」

料理には、作ってすぐに食べた方がおいしいもの、

時間がたった方がおいしくなるものがあります。

忙しい私たち、毎回一から作るのは難しい。

あ~大変~あせる

ここ、料理がめんどくさいと感じる理由の一つ。

でもね、一から作る必要がないんです。

だって、時間がおいしくしてくれる料理があるんですから




常備菜の一品と、その日に作るフレッシュな野菜の一品。

ご飯とお味噌汁。

30分でおかずが二品、一汁二菜。

栄養満点、おいしい食卓の完成~!!


これね、栄養的にもとても良いのです。

火を通した料理(常備菜)と、
火を通してない料理(当日作るフレッシュ料理)。

栄養が違います。

両方を食べると、両方の栄養を摂ることが出来ます


いわしのマリネ、簡単に出来てと~ってもおいしいです!

生野菜サラダを添えて。

オープンサンドに。

パスタにも。

白ワイン、泡にも合いますね♡



ごぼうとこんにゃくの炒め煮。

作り方は普通の煮物と同じく、さしすせその調味料。

さらに、最後の仕上げ方にひと手間。

ここがポイント~!

作って冷蔵庫に入れておけば、そのまま食べることが出来ます。

日持ちもするし、味も変わらない。

ごぼうを噛んだとき、ジュワッと汁が出てくる。

それが何ともおいしいのです♡

【常備菜・作り置きセミナー】

常備菜を知っておくと、毎日の料理が楽になりますね

6月からは間隔を長くして、月に1回でお届けしようかな。

季節の料理を上手に取り入れる方法、お伝えしていきますね




<オンライン料理教室>

【家族を大切にする料理&コミュニケーション-2】

 家族の力を育てるコミュニケーション術。
 各回の料理は、料理教室で人気のメニュです
 言葉かけ一つで、変わります!
 
次のクラスは4月20日スタート。
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【献立決めが楽になるセミナー】
 6月スタートの予定です。


【いまさら聞けない料理の基礎】
 次のクラスは秋スタートの予定です。


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リモート講師という新しいワークスタイル。



<リアル料理教室>

【自宅料理教室・チアフルキッチン4月】

 女性の心とからだに優しい料理10品
  4月20日(水)
  4月24日(日) 残席3名様


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