毎日2つのお弁当を作っています。
ここの所、ずーっと海苔弁でした。
1回目に海苔弁にした日、「どうだった?」と聞いたら、
「おいしかったよ!海苔弁いいね!」と大絶賛。
なるほど~
と思ってから、ずっと海苔弁。数日過ぎたとき、「いつも海苔弁でいいの?」と聞いたら、
「いいよ、おいしいもん♪」
それで、ずーっと海苔弁だったんです。
「毎日ご飯にお醤油の味がしみててイヤだ!」
娘が急に言い出しました。
あら?好きなんじゃなかったの?
「好きだけど、毎日毎日だと飽きちゃうよ。」
そりゃそうだ。
そこで昨日から、海苔弁を一旦休止。
チキンライスなど、いろいろ作り始めました。
お弁当の文句、ちょっとうれしい。
ただ食べてるんじゃなくて、ちゃんと意識して食べてる所がうれしいなって思う。
娘が小さい頃は、全部食べてくれなくて悩んでいた。
「忙しすぎて忘れてた
」夫がお弁当を食べずに持って帰ってきて、がっかりしたこともあった。
娘の食べる量が増え、普通にお弁当を完食するようになった。
夫は、お弁当についてはあまりコメントなし。
お弁当、作るのが当たり前。
作ってもらうのが、当たり前。
食べるのが当たり前。
当たり前じゃないのに!
朝忙しいのに!
この気持ちを満たすのは、娘からの苦情だったと言う所が笑える。
私に要求してきた。
私を頼ってきてくれている。
こんな所がうれしいんだな~

コミュニケーションって、楽しい

必要とされていること、それに応えられること。
これは生きる力になる~!
家族のコミュニケーションがうまくいく。
自分は受け入れられ、必要とされていると感じる。
心の安定になるんですね。
ここを感じるか、感じないかは自分次第!!
【家族を大切にする料理&コミュニケーション-1】
お申し込みを受付中です。
あっ、今日はお味噌について書く予定だったのに、違うことを書いてしまった!
お味噌について、次に書きま~す

☆自宅料理教室 味噌作り
3月21日 満席御礼
3月25日 お席がございます。
今年は材料を、信州味噌の本場、長野県茅野市から取り寄せます。
☆【家族を大切にするコミュニケーション&料理-1】
家族との関係に、自分の気持ちにも変化が起きています(^^)
次のクラスは4月5日スタート。
お申し込み受付中!
☆【家族を大切にする料理&コミュニケーション-2】
コミュニケーションのスキルについて、さらに詳しくお伝えします。
次のクラスは4月20日スタート。
お申し込みは3月21日からです。
こちらのサイトに、私のことを掲載していただいています!
↓ ↓ ↓
自宅にいながら学び、教える。
リモート講師という新しいワークスタイル。
<オンラインセミナーのやり方を学ぶ>
☆【初めてのオンライン講座やり方セミナー】
お申し込み受付中!
<オンライン料理教室>
☆【いまさら聞けない料理の基礎】
次のクラスは秋スタートの予定です。
☆【ランチ付きコミュニケーション勉強会】
4月から、チアフルキッチン(自宅料理教室)にて開催予定。
☆料理教室を始めたい方の個別講座
料理教室を始めたい方、一からお教えします!
☆料理が面倒でなくなるプライベートレッスン
お申し込み受付中!
☆3ヶ月セッション
(1対1、コーチングの手法を用いています。)
☆レシピのご購入はこちらから。
☆無料メールセミナーはこちらからご登録ください。
全15回配信後、メールマガジンをお送りします。


