1月スタートのプライベートセッション、
お申し込みありがとうございます!
料理がめんどうくさい。苦手。
料理が嫌いじゃないけど、楽しめてない。
こんな方にお勧めです。
(詳細はこちら。)
さて、今年もあと3日。
今年1年の間に、私にはいろいろなことがありました。
アメリカから日本へ帰国。
そんな中、スカイプで料理教室を続け、
アメリカで、日本でのリアル料理教室、各種イベントを開催。
秋には無料メールセミナーも開始できました。
プライベートでは、娘が転校。
9月からは、毎日3時間、娘の送り迎えに費やす生活。
限られた時間を有効に使い、
沸き上がる問題に正面から立ち向かい、
自分にできることを、ひたすらに行った1年間。
振り返ると、激動の1年でした。
母が先日、ぽつりと言いました。
「あなた、よく普通でいられたわね~。」
娘とランチ。
温かいスープと、
表参道で買ってきたおいしいパン♪
激動の1年でしたが、今までよりも心が落ち着いています。
私の心の中に入ってきた、新しい気持ちがきっかけです。
「申し訳ない」という気持ちが、私の中にうまれたこと。
「感謝の気持ち」を常に感じるようになったこと。
私はスピリチュアルの勉強をし、
「申し訳ございません」という言葉を、
一日に数回、心の中で言うようになりました。
今までにはなかった「申し訳ない」という気持ちが、
私の中にうまれました。
それを続けているうちに、
謙虚な気持ちになってきました。
何かが起きると、
「それは私のせいじゃない。あなたが悪い。」
と、相手のせいにしていた私。
すぐに自分を正当化しようとしていました。
それが、
「私も申し訳なかったな~。」と思うようになりました。
今までは、0対100。
私は正しい。相手が全面的に悪い。
最近は、0か100かではなく、
その間を考えられるようになりました。
このおかげで、自分の気持ちが安定してきました。
0か100か。
両極端な中で、気持ちが行ったり来たりするのは、
かなりエネルギーを消耗します。
一日に何度もジャッジし、
そのジャッジに対しても、合ってたか、間違っていたか、
何度も考え、ヘトヘト。。。
「申し訳ございません」と心の中で言う。
このおかげで、
毎日を感謝の気持ちで過ごすことができる。
心が穏やかになってきます。
言葉の力って、すごいですね。
クライアントさま達へ、お伝えしていきます。
<これからの企画>
☆料理が苦手、めんどう。
料理をもっと楽しみたい方へ
プライベートセッションのお申し込み受付中。
1月15日まで、特典付きです!
☆映画と食イベント
2月20日(金)開催予定!
今回のテーマは「お弁当」です。
☆オンライン料理教室【お弁当セミナー】
春に開催予定
☆自宅料理教室 2月最終週開催予定