食事の楽しさは、おいしいな〜と感じること。 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

昨日の記事の続きです。

味覚を感じない子どもたちが、増えているそうです。

味覚を感じないと、
「おいしい!」と感じることが少なくなります。

そうすると、食事が楽しくない。

何を食べてもいいや。
お腹さえいっぱいになれば。。。

味覚が鈍感になっているので、
わかりやすい味、濃い味を求める。


簡単にできる料理の代表に、
カレーやシチューなど、ルーを使った料理があります。

野菜や肉と炒めるだけという、おかずの素もいろいろあります。

箱に書いてある通り、分量通りに作っていませんか?

箱の裏に書いてある分量通りに作ったら、素材の味はしません。

味が濃すぎます。

総てルーの味、おかずの素の味。

子どもたちが大好きな、お母さんの料理。

実はルーの味、おかずの素の味って、
心がチクッと痛い

私たちが家族に作る、お母さんの料理は、
合成的に作られた味ではないのです。

もっとシンプルがいい!

にんじんって甘いんだよ。
きゅうりは青臭いんだね。
さつまいも、おいしい~♪

こいうことを知って欲しい。

なぜなら、これが食事の楽しさにつながるからです。

おいしいな~って感じるのです。


私たちの舌についている小さなボツボツ、味蕾。

これは7日~10日で生まれ変わるのだそうです。

どんどん生まれ変わっている。

つまり、今からでも遅くない!

少しずつ、毎日の料理を変えていってください。

ご主人の味覚も、変わっていきますよ~

料理をがんばってるけど、うまくいかない。
もっと上手くやりたいのに・・・

こんな方は、プライベートお料理レッスンがお勧め。
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ほんの少し、やり方を変えるだけで、素材の味が濃くなります。

毎日の料理に活かしてくださいね。