さつまいもご飯 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

秋になると、おいしいものがいっぱい!

ホクホク甘くておいしい、
さつまいもご飯の作り方です。


<材料>
お米 3合
さつまいも 250g(小さめ2本・写真は安納いも)
水  ご自分のいつもの水加減
酒   大さじ1
塩   小さじ1
みりん 小さじ2

<作り方>
①お米を洗ってザルに上げ、30分くらいおく。

②さつまいもはよく洗って、1cm角に切り、水にさらす。
  (普通のさつまいもの場合は、皮付きで。
   写真は安納芋。皮をむいています。)

➂炊飯器にお米を入れ、水を切ったさつまいもを入れる。
  水、酒、塩、みりんを入れ、普通に炊く。

④炊き上がったら、さつまいもをつぶさないように混ぜる。



安納芋