秋になると、おいしいものがいっぱい!
ホクホク甘くておいしい、
さつまいもご飯の作り方です。
<材料>
お米 3合
さつまいも 250g(小さめ2本・写真は安納いも)
水 ご自分のいつもの水加減
酒 大さじ1
塩 小さじ1
みりん 小さじ2
<作り方>
①お米を洗ってザルに上げ、30分くらいおく。
②さつまいもはよく洗って、1cm角に切り、水にさらす。
(普通のさつまいもの場合は、皮付きで。
写真は安納芋。皮をむいています。)
➂炊飯器にお米を入れ、水を切ったさつまいもを入れる。
水、酒、塩、みりんを入れ、普通に炊く。
④炊き上がったら、さつまいもをつぶさないように混ぜる。