先週、娘の学校は、ファミリーウィーク。
昨日は、ランチ会に参加しました。
アメリカの現地校のランチ、体験してみたかったんです!
この日のメニューは、
Turkey, beans, and cheese on Corn chips
これが、学校で買ったランチ。
2ドル50セント。
日本円でだいたい250円くらい。
トルティーヤチップスにチーズをのせ、
左側にある、お肉と潰した豆のソースをつけて食べます。
それに、コーンときゅうり、牛乳。
これ、ご飯なんだ!
と、素朴にびっくり
横を見ると、娘は楽しそうに食べています。
私も一口。
う~む、案外おいしい。
でもちょっと、塩が強いな。
しかし、この牛乳はいただけない。
「Fat Free」と書いてあります。
無脂肪牛乳のココア味。
私はダメだ
しかし、日本の小学校の給食とは、まるっきり違いますね~。
とほほ。。。
朝食会にも参加しました。
ものすんごく甘いかと思ったら、そんなことはなく、
(ある意味、期待はずれ・・笑)
おいしくいただきましたよ~♪
この日は、朝ご飯を作らなくていいのです。
親と子どもが、楽しく過ごす時間を、
学校が作ってくれる。
素敵だな~って思いました
異文化体験、とても面白かったです!
食べ物の内容については、言いたいこともいろいろあるけど・・・
ブログには書きません。
インターネット料理教室で、お話ししますね
夜ご飯は、レッドキノアを入れて炊いたご飯。
食物繊維たっぷり!
ごま塩をかけたら、お赤飯みたいでと大好評~♪
冬においしい果物を使った、
からだに良いものだけで作った素朴なタルトや、
春をイメージした、ひな祭りにぴったりのデザートなど
を考えています。
もう少ししたら、詳細をアップしますね!
明日は、アメリカの方々への和食教室、Japanese cooking class。
それが終わるまで、心も体も忙しい
もう少々お待ちくださいませ。
<インターネット料理教室>
料理の基礎 (4ヶ月間、合計6回のセミナー)
4月スタート 満席
9月スタート 7月より募集開始予定
料理の基礎応用編(4ヶ月間、合計6回のセミナー)
9月スタート 7月より募集開始予定
単発セミナー
2月 デザートセミナー
・体に良いものだけで作った、りんごのタルト
・ひな祭りにぴったり、和風デザート
・もう一品
☆お料理コーチング 次の募集は3月後半を予定しています。