おはようございます、柏木京子です。
昨日はインターネット料理教室、
【市販の素を使わない、おいしい鍋の作り方】を行いました。
目指す所は、「りっぱな鍋奉行になろう!」です
今回の資料、まずはクイズからスタート!
問1:肉、魚は煮込むとおいしくないので、沸騰してから入れ、
火が通ったらすぐ食べる。
問2:鍋はやっぱり、厚手の土鍋に限る。
問3:鍋と言えば、残り野菜を始末するもの。
家にある野菜を何でも入れるのが良い。
みなさん、いかがですか?
いいと言えばいいような、
違うと言えば違うような。。。
そうそう、その時によって違うのです。
料理は化学。
つまり、原理を知ればタイミングを選ぶことが出来る。
今日のお鍋は何をおいしく食べようかな~?
ここが何より大事よ
ここが決まれば、その方法を自分で考えられるのです。
それが、私が考える、りっぱな鍋奉行さま♪
市販の素、味が結構濃いのだそうです。
でもね、お鍋はスープがおいしいでしょ。
だから本当は、最後まで飲み干したい!!
家で作れば、塩分控えめ。
各自、ポン酢や柚子胡椒で、味の調整が出来ます。
長く煮ていて、味が濃くなっても、上手に調整ができる。
こんなところ、家で作る鍋料理の醍醐味!
お鍋に入れるお豆腐、どのくらいに切る?
形は平べったい? 厚みがある?
人の家の鍋、気になるな~♪♪♪
お鍋ミーティング、やったら楽しそうだな~って思いました
我が家の鍋自慢大会もいいね~
あっ、おでん会議とか!
みなさんどうですか?
興味あり?
大勢でスカイプで和気あいあいと、楽しく鍋について語る
企画してみようかな。
☆インターネット料理教室 今後の予定
2月 デザートセミナー1回目、2回目
パイ、マクロビ風、体に優しいおやつ
9月から 料理の基礎 4ヶ月セミナー
料理の基礎、応用編 4ヶ月セミナー
☆お料理コーチング
次の募集は3月後半を予定しています。