昨日、Japanese cooking classを行いました。
「寿司を習いたい!」とのリクエスト。
ちらし寿司、とっ~てもおいしく出来ました。
お寿司は酢飯が決め手!
どんなお酢を使うか、どのくらい使うか。
砂糖と塩はどのくらい入れるか。
ご飯に寿司酢をかけるタイミングは?
その後の合わせ方、冷まし方。
この辺のやり方、とても大事。
先日、超人気のお寿司屋さんのカウンターに座った時、
上手な酢飯の作り方を、じっくり聞いてきました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/103.gif)
だから、バッチリ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
もう一品は、青菜ときのこの大根おろし和え。
日本ではあまり見かけない野菜、
チャード、ダンデライオンを使って。
大根おろし、消化を助けるし、体にいいよ。
青菜はね、茹でて食べるとおいしいんだよ~!
そして、ポン酢のおいしさを味わってもらいました。
私がご紹介したのは、こちらのポン酢。
「ゆずの村馬路村・ポン酢しょうゆ」
みなさん、とても気に入ってらっしゃいました♪
(お勧めですよ~!)
デザートは、ココナッツミルクと黒糖の寒天。
私、抹茶を冷凍庫に入れたまま、忘れていってしまいました。
そこで急遽、玄米抹茶を上にトッピング。
これがなんと、とてもおいしく、大好評~♪
今回は、いろいろお手伝いしていただいたんです。
エビの背わたを取ったり、
きぬさやの筋を取ったり、
大根おろしをおろしたり、
寿司酢をご飯に混ぜたり、
うちわで扇いだり。
その時のとっても素敵なお写真があるの♪
今、ブログで公開してもいいかどうか、確認中。
OKになったら、アップしますね!
みんなで料理するって、楽しいな~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
おいしいご飯は、みんなを幸せにするな~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
次回のJapanese cooking classは、4回目。
2週間後です!
☆インターネット料理教室 今後の予定
2月 デザートセミナー1回目、2回目
パイ、マクロビ風、体に優しいおやつ
9月から 料理の基礎 4ヶ月セミナー
料理の基礎、応用編 4ヶ月セミナー
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次の募集は3月後半を予定しています。