黒ごまのプリン | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

柏木京子です。


プルプルゆれて、口の中でとろけくらい、やわらかく作りました。


献立に悩まない簡単レシピ


黒ごまのプリン


<材料>

牛乳   300cc

黒ごま  小さじ1

練り黒ごま 大さじ1

ゼラチン   1袋

砂糖     大さじ3~4

生クリーム  適宜


<作り方>

①黒ごまはすり鉢でする。ゼラチンは熱湯大さじ3に振りいれて混ぜ、ふやかしておく。

②鍋に練り黒ゴマ、砂糖、牛乳を入れて火にかけ、よく溶かす。この時沸騰しないように!

③溶けたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを入れて、よく混ぜる。

④粗熱を取って型にいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

⑤お好みで生クリームをかけていただく。


(ひとことメモ)

・白ごまでもおいしくできます。

・とてもやわらかい仕上がりなので、型から出してお皿に入れるのは難しいです。