柏木京子です。
プルプルゆれて、口の中でとろけくらい、やわらかく作りました。
黒ごまのプリン
<材料>
牛乳 300cc
黒ごま 小さじ1
練り黒ごま 大さじ1
ゼラチン 1袋
砂糖 大さじ3~4
生クリーム 適宜
<作り方>
①黒ごまはすり鉢でする。ゼラチンは熱湯大さじ3に振りいれて混ぜ、ふやかしておく。
②鍋に練り黒ゴマ、砂糖、牛乳を入れて火にかけ、よく溶かす。この時沸騰しないように!
③溶けたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを入れて、よく混ぜる。
④粗熱を取って型にいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤お好みで生クリームをかけていただく。
(ひとことメモ)
・白ごまでもおいしくできます。
・とてもやわらかい仕上がりなので、型から出してお皿に入れるのは難しいです。