料理の基本って? | 食べながら人生を喜びに変える料理教室

食べながら人生を喜びに変える料理教室

自然の恵みに感謝し、今ここを感謝しながら作る料理。
食べるうちに人生が喜びいっぱいになります!
食材を愛おしむと食材がやる気を出す。
ときめきながら料理する方法をお伝えします。

おはようございます。柏木京子です。


11月のスカイプ料理セミナー のお申し込みを始めています。

早速お申し込みを下さった方々、ありがとうございます。


今回のテーマは「おでんのレパートリーを増やす!」


おでんは地域によっていろいろな特色があります。

それを今回、このセミナーでみなさんで話してみたいと思います。


ですから、日本全国いろいろなところからご参加の方がいらっしゃると、

たくさんの『おでん』について知ることができます。


ご両親やお友達のご出身の地域のおでんを知っている方も、ご参加お待ちしてますよ~。


私はESLのクラスメートに聞いてみますね。

韓国、イラク、中国、ベトナム、おでんのようなものを食べている地域、あるかしら?


楽しくお話しながら、おでんのレパートリーを増やしましょうね!



ところで、おでんを作りながら思ったのですが、

おでんって簡単に作ろうと思えば簡単だけど、

おいしくなるように下処理をちゃんとしながら作ると、

案外手間がかかるんですよね。


卵を茹でて、皮をむく。

大根の下処理。

油揚げの油抜き。


やることはいろいろあります。

めんどうだけど、これをやるとやらないでは、出来上がりがかなり違います。



みなさん、料理の基本的な作業って、誰に教えてもらいましたか?

私は昔、それが知りたくて、料理教室に通い始めました。


基本を守りながら料理をすると、同じものでも味が全然違うんですよ。

すんごくおいしいのグッド!

これはびっくりしましたね~。


今度、スカイプ料理セミナーで、料理の基本についてやろうかしら?


みなさん、いかがですか?

興味あるかしら?


ぜひご意見、お聞かせくださいね!




さて、今日のレシピはこちらです

青菜のおひたし。


青菜の茹で方を書きました。

でも、水分の絞り方までは書けなかった。

うーん、やっぱりスカイプセミナーかなぁ?