霜降りキャベツ | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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ご感想をいただきました。

こちらをどうぞ。

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私が最近特に気に入っている野菜があります。

いろいろに料理して食べています。

今はこれがあれば幸せドキドキというくらい、はまっています。

何だと思いますか?

それは、キャベツ。


朝は野菜の炒め蒸し。

お昼はお弁当に鶏肉と一緒にケチャップ炒めにしたり、

夜はかんきつ類と一緒にサラダ、スープ、炒め物、肉や野菜と蒸し焼き、チーズをのせてオーブン焼き、

書ききれないくらい、もう何でも使ってますニコニコ

出番が多いです。



先日、OL時代の同期と、久しぶりにランチをしました。

東京駅からすぐの新丸ビルにあるこのお店で。


PASTA HOUSE AWkitchen TOKYO

http://www.eat-walk.com/maru/index.php


40才からの余分なぜい肉をつけない生活




ホームページにアクセスすると、メニューを見ることが出来ます。

この中に『この時期だけです!霜降りキャベツとアンチョビのスパゲティーニ』とある。

これを見て、「やっぱり!」と思いました。

書いてある通り、正にこの時期だけ。

霜の降りる季節になると、寒さに耐えるための栄養を葉に蓄える。

これが糖度を増し、甘くておいしいキャベツになるのだそうです。


だからね、今のキャベツはね、どうやって食べてもおいしいんですよ!


旬のおいしい食材を使えば、時間かけなくてもおいしい料理が出来ます。

うーん、ちょっと違うか。

時間かけたらおいしさが逃げちゃうよあせる

時間かけずに、パパッと調理。

基本の調理法をいくつか覚えていたら、

合わせる食材、調味料を変えるだけで、レパートリーはどんどん広がりますグッド!


短い時間でおいし料理を作るには、旬の食材を使うことはとても大事なんですよ~。


40才からの余分なぜい肉をつけない生活
脂がのっておいしくなってきた鰆(さわら)。
ソテーして、キャベツと一緒に蒸し焼き。
旬が同じ食材は、相性バッチリですチョキ


ちなみに、この日のランチ、私が選んだのは、

  『岩戸さんの白肌ゴボウ【茨城県】とケイジャントマトソース・タリアテッレ』

(ごめんなさい!写真はないの汗


トマトソースの中に、軟らかく煮たゴボウ、上には揚げたサクサクのゴボウ。

ゴボウ尽くしの少し平たいパスタでした。

とてもおいしかったですラブラブ


キャベツはね、毎日食べてて、おいしいって知ってたから、

今回はゴボウにしてみました。


ゴボウとトマトソース、合いましたよ。

ふふっ、週末はこれを活かして、何か作ろう♪

このブログで、みなさんにもご紹介しますね~ニコニコ

楽しみにしていてください!

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