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家事の時短術コーチング【料理編】
お申し込み受け付けは明日までです。
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ご感想をいただきました。
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私が最近特に気に入っている野菜があります。
いろいろに料理して食べています。
今はこれがあれば幸せというくらい、はまっています。
何だと思いますか?
それは、キャベツ。
朝は野菜の炒め蒸し。
お昼はお弁当に鶏肉と一緒にケチャップ炒めにしたり、
夜はかんきつ類と一緒にサラダ、スープ、炒め物、肉や野菜と蒸し焼き、チーズをのせてオーブン焼き、
書ききれないくらい、もう何でも使ってます
出番が多いです。
先日、OL時代の同期と、久しぶりにランチをしました。
東京駅からすぐの新丸ビルにあるこのお店で。
PASTA HOUSE AWkitchen TOKYO
http://www.eat-walk.com/maru/index.php
ホームページにアクセスすると、メニューを見ることが出来ます。
この中に『この時期だけです!霜降りキャベツとアンチョビのスパゲティーニ』とある。
これを見て、「やっぱり!」と思いました。
書いてある通り、正にこの時期だけ。
霜の降りる季節になると、寒さに耐えるための栄養を葉に蓄える。
これが糖度を増し、甘くておいしいキャベツになるのだそうです。
だからね、今のキャベツはね、どうやって食べてもおいしいんですよ!
旬のおいしい食材を使えば、時間かけなくてもおいしい料理が出来ます。
うーん、ちょっと違うか。
時間かけたらおいしさが逃げちゃうよ
時間かけずに、パパッと調理。
基本の調理法をいくつか覚えていたら、
合わせる食材、調味料を変えるだけで、レパートリーはどんどん広がります
短い時間でおいし料理を作るには、旬の食材を使うことはとても大事なんですよ~。
ちなみに、この日のランチ、私が選んだのは、
『岩戸さんの白肌ゴボウ【茨城県】とケイジャントマトソース・タリアテッレ』
(ごめんなさい!写真はないの)
トマトソースの中に、軟らかく煮たゴボウ、上には揚げたサクサクのゴボウ。
ゴボウ尽くしの少し平たいパスタでした。
とてもおいしかったです
キャベツはね、毎日食べてて、おいしいって知ってたから、
今回はゴボウにしてみました。
ゴボウとトマトソース、合いましたよ。
ふふっ、週末はこれを活かして、何か作ろう♪
このブログで、みなさんにもご紹介しますね~
楽しみにしていてください!--------------------------------------
お申し込み受付は、2月20日(日)までです。
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