ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

 梅仕事。


今年は無事にできました。

 

 

 

 

アメリカではなかなかいい梅を見つけられず


去年はSNSに上がるみんなの写真を


うらやましくみていました。


私、梅好き。


たまらなく。




梅の甘露煮。


レシピはこちら。




 

検索して、自分の記事を見つけて料理する爆笑


分量覚えなくても大丈夫〜ラブラブ

 


 

 

寒天に、梅シロップ。


さわやかさにほっとする。




昨日は心の狭い自分に出会い、がっくりしてました。


私の中に、まだそんな所があったか。。。



チクチク嫌な感じを味わった後


気づかせてくれてありがとう〜

と、感謝に変える。

 

 

チクチクを感じるから、自分の中からなくなっていく。


頭で覚えても、突然出てくるからね。



痛みをチクチク感じて

感謝に変える。


これは私に大事。

 

 

梅寒天食べながら、しみじみ。

 

 

 

----------

お申し込み受付中!

----------

 

【下ごしらえでうまくいく料理のコツ6期】

6月22日(土)15時半〜スタートします!

----------

 

【お出汁教室】オンライン

7月2日(火)10時〜11時半

----------

 

【おいしいお味噌汁のコツ】オンライン

7月7日(日)10時半〜12時

----------

 

【五感で作る料理】

9月スタート予定。

----------

 

【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

----------

 

【30分セッション】(能登半島地震支援チャリティ企画)

お申し込み受付中!

----------

 

【想いを伝えるコミュニケーション講座】

お申し込み受付中!

次回は6月に開始します。

----------

 

【柏木京子のココロが喜ぶおうちご飯】

レディ東京Web版で連載!

今月のおすすめレシピは【ねぎじゃこ】

----------

 

【おいしい暮らしの台所】

コラムとレシピ連載中!

----------

 

無料メルマガ

【おいしく食べて豊かに暮らす】

↑↑ご登録はこちらから。

----------

 

インスタグラムはこちら

Kyoko gohan

 

 

こんにちは、柏木京子です。

 

「人生はいつからでもやり直しできる」

 

私がまだ20代の頃

落ち込んでいた時に

大先輩に言われました。

 

(当時は取り返しがつかないと思っていたあせる

 

 

 

私は相手の望みを叶えてあげたいという

元々持っている想いがあります。

 

自分の体調が今ひとつでも

相手の想いを叶えることに気持ちが向いてしまう。

 

これ、考え方の癖。

 

かなり頑固な癖ですあせる

 

 

 

 

 

 

 

新婚時代、

良い妻になりたかった私。

 

妊娠中で、体調が安定しない時期に

引っ越しが重なってしまいました。

 

 

「体が辛いから今はできない」

 

これが言えなかった。

 

良い妻でありたい

いい人でありたい

 

夫に対してではなく、

自分に対してNOが言えなかったんだと思います。

 

これが私の人生の大きな流れを

変えることになりました。

 

 

 

 

今回、体調が悪い中で引っ越しをしました。

 

ホテルから仮住まいのマンションへ。

 

20年前の出産時と同じ「引っ越し」です。

 

 

 

「今、この部屋をきれいにしたい」という夫に

 

「今は無理、明日にしようよ」と言いました。

 

 

これだけ聞くとなんてことないんですが、

 

私にとっては「おー言えたー!!」

 

 

若い頃言えなかったNOを

やっと言うことができました。

 

自分のやりたい気持ちに対するNO。

 

これを言えたことが嬉しいラブラブ

 

 

夫はNOと言われても何てことなく

一人で部屋をきれいにしてくれました。

 

私は座って見てた。

 

ありがたや、夫よドキドキ

 

 

 

自分との戦いって、簡単そうで難しいです。

 

なかなか手強いあせるあせるあせる

 

 

今回、歯が痛くて体調が悪かった。

 

そのおかげで

ここにチャレンジすることができました。

 

 

 

 

 

 

 

「もっと料理を自分で作りたい!

 でもうまくいかない。。。」

 

こんなお悩みの方のお話を

たくさんお聞きしています。

 

 

料理の技術でなんとかなる部分もあるし

 

自分の気持ちとのせめぎ合いの部分もある。

 

 

このまま過ごすのもあり。

 

 

でもね

今、この思いを大切にすると

人生の流れが変わっていくんじゃないかな。

 

 

【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

 

3ヶ月間、あなたの想いに向き合ってみませんか?

 

 

まずは無料オリエンテーション

体験してみてくださいねニコニコ

 

 

----------

お申し込み受付中!

----------

 

【おいしいお味噌汁のコツ】オンライン

7月7日(日)10時半〜12時

----------

 

【下ごしらえでうまくいく料理のコツ6期】

6月22日(土)15時半〜スタートします!

----------

 

【お出汁教室】オンライン

7月2日(火)10時〜11時半

----------

 

【五感で作る料理】

9月スタート予定。

----------

 

【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

----------

 

【30分セッション】(能登半島地震支援チャリティ企画)

お申し込み受付中!

----------

 

【想いを伝えるコミュニケーション講座】

お申し込み受付中!

次回は6月に開始します。

----------

 

【柏木京子のココロが喜ぶおうちご飯】

レディ東京Web版で連載!

今月のおすすめレシピは【ねぎじゃこ】

----------

 

【おいしい暮らしの台所】

コラムとレシピ連載中!

----------

 

無料メルマガ

【おいしく食べて豊かに暮らす】

↑↑ご登録はこちらから。

----------

 

インスタグラムはこちら

Kyoko gohan

 

こんにちは、柏木京子です。

 

人間ドックの結果が来ました。夫の。

 

コレステロール値が高く、半年後に再検査とのこと。

 

下がらない場合は薬を飲むようにと。

 

 

これは大変!!!!

 

食事に気をつけることにしました。

 

 

・野菜多めで。

 

・できるだけ青魚を食べる。

 

 

 

 

今振り返ると・・・

確かにアメリカでは魚を食べる機会が少なかったです。

 

2週間に1回くらいだったような。。。

 

 

さらに私がケーキの試作を繰り返していたので

それを毎日のように食べていました。

 

生クリーム入りでとても美味しくて、ついついあせるあせる

 

それにストレスも多かった。

 

 

 

つまり、コレステロール値が上がる要素はたくさんあったのです。

 

だったら、それらを排除し

コレステロール値を下げるために必要なものを食べよう!

 

そうすれば正常値に戻るはず合格合格

 

 

 
 

 

 

 

ということで、意識を新たに

毎日のご飯を作っていくことを誓いますパー

 

 

私はまだ健康診断していません。

 

でも同じものを食べてきたから

きっと同じような結果のはず。

 

 

美味しく食べて健康に過ごす。

 

ここを極めて行きますニコニコ

 

 

 

 

 

【下ごしらえでうまくいく料理のコツ6期】

 

野菜多めの料理5品、一緒に作りましょう!!

 

下ごしらえが習慣になると

毎日の料理が格段に楽になります。

 

全6回で、下ごしらえを習慣にして行きましょうねニコニコ

 

 

お申し込みお待ちしてます!

 

----------

お申し込み受付中!

----------

 

【おいしいお味噌汁のコツ】オンライン

7月7日(日)10時半〜12時

----------

 

【下ごしらえでうまくいく料理のコツ6期】

6月22日(土)15時半〜スタートします!

----------

 

【お出汁教室】オンライン

7月2日(火)10時〜11時半

----------

 

【五感で作る料理】

9月スタート予定。

----------

 

【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

----------

 

【30分セッション】(能登半島地震支援チャリティ企画)

お申し込み受付中!

----------

 

【想いを伝えるコミュニケーション講座】

お申し込み受付中!

次回は6月に開始します。

----------

 

【柏木京子のココロが喜ぶおうちご飯】

レディ東京Web版で連載!

今月のおすすめレシピは【ねぎじゃこ】

----------

 

【おいしい暮らしの台所】

コラムとレシピ連載中!

----------

 

無料メルマガ

【おいしく食べて豊かに暮らす】

↑↑ご登録はこちらから。

----------

 

インスタグラムはこちら

Kyoko gohan