こんにちは、柏木京子です。
料理のアレンジが効かない・・・というお悩み、みなさんよくおっしゃいます。
私自身もどうにもならない時があります。
冷蔵庫の扉を開け閉め。
何度見ても献立が決まらない。
いつもと違うものを作りたいのに、思い浮かばない。。。
私の場合、こんな時はとりあえず野菜を切ります。
切りながら考える。
触ってみて、匂いを感じると、ふとアイデアが浮かぶ。
五感のどこかが動く。
そうするとこんなふうに食べたいな〜が浮かんでくる
例えば帰り道に、煮物のいい匂いがしたとする。
そうするとすぐに献立決まります。
「今日は煮物!」って。
五感にアクセスすると、すぐに決まっちゃう
アイデアが浮かばない時は、頭で考えてる時。
どんなに考えても出てこなくて、苦しいですよね。
冷蔵庫にあるものでささっと料理したい!
いつもと違う献立にしたい!
こんな時は意識して五感を使ってみてください
五感を使い、感じる。
五感からの発想力
本物のアレンジ力をつけるには、まずは感じることが大事です。
料理の献立に困らなくなるためにするためには
ネット上で探したお気に入りレシピをストックしておくのも大事。
でも限界があります。
レシピをいっぱい覚えるのも限界がありますね。
五感を働かせて料理する体験をたくさんしていきましょう!!
9月からの【五感で作る料理】は、本物のアレンジ力をつけるために役立つ内容です。
料理が楽に、楽しくなる方が増えるのでは!と期待しています
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7月27日(土)15時半〜17時半
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8月25日(日)17時〜18時半
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8月27日(火)10時〜11時半
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9月スタート予定。
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今月のおすすめレシピは【ねぎじゃこ】
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