ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

料理のアレンジが効かない・・・というお悩み、みなさんよくおっしゃいます。

 

 

私自身もどうにもならない時があります。

 

冷蔵庫の扉を開け閉め。

 

何度見ても献立が決まらない。

 

いつもと違うものを作りたいのに、思い浮かばない。。。

 

 

 

私の場合、こんな時はとりあえず野菜を切ります。

 

切りながら考える。

 

 

触ってみて、匂いを感じると、ふとアイデアが浮かぶ。

 

 

五感のどこかが動く。

 

そうするとこんなふうに食べたいな〜が浮かんでくる音譜

 

 

 

 

 

 

 

例えば帰り道に、煮物のいい匂いがしたとする。

 

 

そうするとすぐに献立決まります。

 

「今日は煮物!」って。

 

五感にアクセスすると、すぐに決まっちゃうラブラブラブラブ

 

 

 

 

 

 

アイデアが浮かばない時は、頭で考えてる時。

 

どんなに考えても出てこなくて、苦しいですよね。

 

 

 

冷蔵庫にあるものでささっと料理したい!

 

いつもと違う献立にしたい!

 

こんな時は意識して五感を使ってみてください音譜

 

 

五感を使い、感じる。

 

五感からの発想力ラブラブ

 

 

本物のアレンジ力をつけるには、まずは感じることが大事です。

 

 

料理の献立に困らなくなるためにするためには

 

ネット上で探したお気に入りレシピをストックしておくのも大事。

 

でも限界があります。

 

レシピをいっぱい覚えるのも限界がありますね。

 

五感を働かせて料理する体験をたくさんしていきましょう!!

 

 

9月からの【五感で作る料理】は、本物のアレンジ力をつけるために役立つ内容です。

 

料理が楽に、楽しくなる方が増えるのでは!と期待していますニコニコ音譜音譜

 

 

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【下ごしらえでうまくいく料理のコツ6期】

7月27日(土)15時半〜17時半

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【お出汁教室】オンライン

8月25日(日)17時〜18時半

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【おいしいお味噌汁のコツ】オンライン

8月27日(火)10時〜11時半

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【五感で作る料理】

9月スタート予定。

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【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

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【30分セッション】(能登半島地震支援チャリティ企画)

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今月のおすすめレシピは【ねぎじゃこ】

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こんにちは、柏木京子です。

 

 

【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

 

「得意料理を一品作る」を目標に掲げて、

 

クライアントさんが頑張ってらっしゃいますラブラブ

 

 

 

 

 

今回はお味噌汁です。

 

鰹節と昆布でお出汁をとり

 

大根、椎茸、油揚げを入れてお味噌汁。

 

 

 

 

 

お味噌を入れる前に味見。

 

大根を食べて

 

「大根甘いびっくり ふっくら〜ラブラブラブラブラブラブ

 

 

お味噌を溶き入れて、飲んでみる。

 

「これがお味噌汁?

 

 えーー!初めての味ラブラブラブラブラブラブラブ

 

 

クライアントさん、お味噌汁の概念が変わった瞬間キラキラキラキラキラキラ

 

わ〜そこそこー!!!!!!

 

 

 

 

 

料理は科学なので

分量やタイミングを気にかけると、必ず美味しいものができますラブラブ

 

まずは分量通りに作り、本物の美味しさを知る。

 

何度も作って『私のお味噌汁』ができていくといいな音譜音譜

 

 

手で作り出す喜び。

 

美味しいご飯作れることは、自分への信頼につながっています。

 

そしてご家族の「美味しい!」は何よりのエールラブラブラブラブ

 

もし良い反応が得られなくても大丈夫。

 

上手に受け取って、次への力に変えていきましょう!

 

 

次回の【おいしいお味噌汁のコツ】オンラインは、8月27日(火)です。

 

 

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こんにちは、柏木京子です。

 

9月から始めようと温めているオンライン講座。

 

 

【心も体も整える五感料理】(仮称)

 

 

五感を使うことがテーマ。

 

 

現代人、頭と視覚ばっかり使っているなあと思うのです。

 

他の感覚せっかく持っているのに

あまり使ってない気がする。

 

 

匂いを感じたり

音を聞いたり

触った感覚とか

味見したり

 

体を使ったらもっと楽に料理できます!

 

 

鼻、耳、手触り、舌

 

普段から使ってはいるんですよね。

 

でも意識してない。

 

これを意識すると、体が喜ぶのを感じますドキドキ

 

 

 

 

そして記憶に結びついてるのを感じます。

 

小さい頃に食べたあの味、とか

 

家族のご飯の時間には、あの音が流れていたな〜、とか

 

お母さんが洗い物をする音、炒め物する音。

 

お醤油が焦げるいい匂い。

 

その場の風景を懐かしく思い出します。

 

 

 

 

 

このオンラインクラスで目指すのは

 

体感に気づいていかれるようになること。

 

不安定な自分に気づけるようになる。

 

そんな時も、それを見ていられるようになる。

 

自分はあの時不安定だったな。。。

 

でも自分なりのやり方で乗り越えてきた。

 

 

そうすると、それが安定になっていくから。

 

不安定でも大丈夫だよって、自分に言えるようになる。

 

振り返ると、大丈夫な自分になっていることに気づく。

 

 

 

 

先日、子供の脳と発達の専門家のお話を聞きました。

 

赤ちゃんは、ネチャネチャ、ベタベタは嫌なもの、不快なものと学んで生まれてくるのだそうです。

 

危険を察知するためなのかな。

 

 

でも小さい頃に粘土遊びとか、泥んこ遊びをいっぱいする。

 

ネチャネチャ、ベタベタが大丈夫なことを知る。

 

安全なんだー!と幅を広げるのだそうです。

 

 

料理ってそんなところがあるように思うんです。

 

体感を使って料理する。

 

この匂い

この色

この音

この手触り

この味

 

感覚を動かして料理。

 

料理が苦手な方

料理がめんどうな方

 

ぜひご参加いただきたいです。

 

詳細決まったらアップしますね。

 

 

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【おいしいお味噌汁のコツ】オンライン

7月23日(火)10時〜11時半

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7月27日(土)15時半〜17時半

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8月25日(日)17時〜18時半

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9月スタート予定。

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