家族のいのちを支える料理 自宅で学べるオンライン料理教室

家族のいのちを支える料理 自宅で学べるオンライン料理教室

家族の大切ないのちを支えるのは、心を込めた料理です。手で作り出す料理には愛がこもる。食べることが明日を生きる力になります。
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

今日は一段と寒いー雪の結晶

 

 

 

料理と瞑想って似てる効果があるのでは!

 

先日ふと思ったんです。

 

 

瞑想にはいろいろな捉え方、やり方があり、

得られる効果もいろいろあると思います。

 

 

「心を静めて無心になること」

 

 

この部分、私の場合は料理から得られていると気づきました。

 

 

 

何かに集中することで、あれやこれやと考えなくなる。

 

その状態を作るのが料理。

 

 

 

 

 

 

お出汁をとる時には、分量を測り、タイミングをみる。

 

五感を使って味わう。

 

 

 

「わーーー、今日は一段とおいしい」

 

と一人で呟きながら味わうラブラブ

 

癒される〜。

 

 

これを使って何作ろうかな〜と考える。

 

いろいろなことを忘れて集中する〜。

 

 

 

 

 

 

料理って集中しないと怪我することがあります。

 

だから、心がざわざわしていても集中する。

 

いや集中しないとダメなんですよね!

 

 

 

 

そんなふうに作る料理は、手の込んだものじゃなくていい。

 

 

茹でるだけ

蒸すだけ

焼くだけ

 

 

シンプルな料理法は、手抜きではありません。

 

心を込めて丁寧に作ることです。

 

 

こういう料理はとってもおいしい。

 

食べた時の満足感も高い。

 

素材の良さを損なわないので、体にもいいこと間違いなし!

 

 

 

 

 

心を込めて料理を作ることは、

 

自分を丁寧に扱うことだし

 

家族の命に丁寧に向き合うことになる。

 

 

 

 

 

 

 

今朝もお味噌汁と炊きたてのご飯。

 

 

何気ないことを続ける。

 

 

できることがありがたいです。

 

 

 

料理で心を静め、無心になる

 

今を生きる人に大切なことだな〜と思います。

 

 

 

料理をして癒され

 

その料理を食べる家族を見て癒される。

 

 

 

料理は私たちの心の土台を作ってくれます。

 

 

さあ、また料理をしましょう!

 

 

 

今日は【親子料理教室】オンラインクラス。

 

とっても楽しみですニコニコ

 

 

 

お申し込みを受付中です!

----------

 

【ゆるゆる作るおうちごはん】オンラインクラス

1月30日(土)午後3時半〜5時半 

----------

 

【かつお節教室】オンラインクラス

1月31日(日)午後4時〜5時

----------

 

【お出汁教室】オンラインクラス

2月 4日(木)午前10時〜11時

----------

 

【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

お申し込み受付中!

----------

 

【料理実践付きプライベートレッスン】

新規お申し込み受付中!

----------

 

【料理と家族のエピソード】

お申し込み受付中です!

----------

 

Lady Tokyo (レディ東京)にてレシピ連載中!

柏木京子のココロが喜ぶおうちご飯

----------

 

ご登録はこちらから

無料メルマガ【常備したい5つの野菜】

 

 

 

こんにちは、柏木京子です。

 

【幸せなお届けもの企画】は満席となりました!

 

あっという間にお申し込みをいただき、とてもうれしいです。

 

お味噌と一緒に何を送ろうかな〜

と考えるとワクワクしちゃいますラブラブ

 

お申し込みくださったみなさま、待っててくださいね〜ニコニコ

 

 

 

さて、昨日はいとうたかこさん(たまちゃん)の

HSPを知るお茶会に参加しました。

 

 

 

HSPってご存知ですか?

 

 

たまちゃんのブログによると

 

----------

HSP (エイチ・エス・ピー)は 

Highly Sensitive Person の略

 

(刺激に)とても敏感な人 という意味


病気ではなく、持ってうまれた性質で

ものすごーく深く考え
感受性豊かで人の氣持ちも感じやすく
ささいな違いにもよく気づく そんな人たち

この敏感さは遺伝で、

血液型のように神経系の違い

----------

 

なのだそうです。

 

 

いとうたかこさん(たまちゃん)とは10年来のコーチ仲間。

 

一緒にコーチングを学び、切磋琢磨してきました。

 

 

彼女がHSPについて話してくれた時に、

それって娘のこと?と思ったんです。

 

 

娘は小さい頃からこだわりが強くて、

育てにくいなと思うことが何度もありました。

 

でもそれはきっと気のせい。

 

私がうまく付き合えばいいんだ!と思ってきたんです。

 

 

でも、娘の言動は相変わらず理解できないことがしょっちゅう。。。

 

 

HSPについて知ることは、娘をよく知ることになるに違いない!

 

 

と参加しました。

 

 

 

お話会に参加して、なんかほっとしましたニコニコ

 

私の関わり方が悪かったのではなく、

 

彼女の特性を理解してなかっただけなんだ!とわかりました。

 

 

 

 

 

例えば、

 

娘は料理のストライクゾーンがとーっても狭い。

 

私が頑張って作っても、気に入らないことが多い。

 

「なんかあんまりー」と言われてしまう。

 

 

その理由は娘のわがままではなく、

私の料理の腕が悪いわけでもない。

 

味覚に敏感なのです。

 

 

 

 

三角食べが苦手

 

ご飯の上におかずがのっているのを嫌がる

 

丼物は嫌い

 

匂いに敏感

 

用心深い

 

(果物など)ちょっとでも色が変わっていると食べない

 

雑穀を嫌がる

 

 

 

HSPを知ったら、娘のこだわりや嫌がる理由がよーくわかりました!

 

 

 

そこで思ったのが、私はえらい!ってこと。

 

 

 

娘に合わせ、よく頑張って料理してるラブラブ

 

 

 

お子さんのこだわりが強くて困ってらっしゃる方

 

もしかしたらHSPかもしれません。

 

HSPは病気じゃないから、怖がることはありませんよ〜。

 

特徴を知るだけでほっとできるかも。

 

気になる方は、いとうたかこさんのお茶会に参加してみてくださいね。

 

 

 

そしてHSPは遺伝なことが多いのだそう。

 

ということは、私か夫。

 

もしくはどちらかの両親。

 

誰だ?

 

もしかしたら私??

 

 

自分を探求してみまーすニコニコ

 

 

 

お申し込みを受付中です!

----------

 

【親子料理教室】オンラインクラス

1月24日(日)午後4時〜5時半 

----------

 

【ゆるゆる作るおうちごはん】オンラインクラス

1月30日(土)午後3時半〜5時半 

----------

 

【かつお節教室】オンラインクラス

1月31日(日)午後4時〜5時

----------

 

【お出汁教室】オンラインクラス

2月 4日(木)午前10時〜11時

----------

 

【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

お申し込み受付中!

----------

 

【料理実践付きプライベートレッスン】

新規お申し込み受付中!

----------

 

【料理と家族のエピソード】

お申し込み受付中です!

----------

 

Lady Tokyo (レディ東京)にてレシピ連載中!

柏木京子のココロが喜ぶおうちご飯

----------

 

ご登録はこちらから

無料メルマガ【常備したい5つの野菜】

 

 

こんにちは、柏木京子です。

 

クライアント様たちに、半ば強制的に送ったお味噌。← 笑!

 

大変喜んでいただけましたラブラブ

 

どうかな〜とちょっと心配してたので、私もとっても嬉しくなりました。

 

 

パーソナルコーチングのクライアント様は、

みなさん遠くに住んでらっしゃる。

 

お会いすることはほとんどありません。

 

なんか急に

「このお味噌を食べたら元気でいられる!」と思ったんです。

 

 

そう、このお味噌は元気になるお味噌。

 

心も体にもしっかり栄養が届くと思うーラブラブ

 

 

そこでこのお味噌ちゃん、もう少しあるので

みなさんにもお分けできたらと思いました。

 

 

 

 

 

 

ただ、値段をつけてお売りするのはちょっと違う気がして。

 

(お買い上げくださった方々感謝ですラブラブ)

 

 

 

私はお味噌を売りたいわけではないと気づきました。

 

このお味噌を一緒に味わっていただきたいラブラブ

 

ただこれだけなんだと気づきました。

 

 

そこで!

 

もしよろしかったら、物々交換しませんか?

 

 

---------

黄色い花幸せなお届けもの企画黄色い花

 

私はお味噌と一緒に、食べていただきたい食材などをお送りします。

 

みなさんからは、ご自分の大好きなものや、これ食べてみてーというものを送ってください。

 

金額は3,000円にあたるくらい。

 

送料はそれぞれが負担する。

----------

 

 

3名様、募集しますニコニコ

 

お申し込みはこちらから

 

「開催日・クラス」の欄に「おくりもの」と書いてください!

 

 

 

 

 

 

 

去年お味噌教室ができなくなり、

5月頃に一人で大量にお味噌を仕込みました。

 

そのお味噌が出来上がって

 

うーん、おいしいー!

 

キッチンで一人でうなる私〜ニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

お買い上げいただいたり、お送りしたり。

 

あちこちにお味噌がお嫁に行くことになり、

 

袋に詰めながら

 

美味しく食べていただくんだよ〜と

 

なんだかとっても愛おしいラブラブ

 

 

宅急便のおかげで、届けたい人にすぐ届く。

 

ありがたいですね。

 

 

 

 

 
味噌にちょっと甘味を加えて、タレを作ってかけたら
 
と〜っても美味しくなって、嬉しくなってもりもり食べましたニコニコ
 
大満足。
 
なんだかほっこりラブラブ
 
 
味噌の力はすごいなーと改めて感動しました。
 
 
このレシピは無料メルマガでお届けしますね。
 
 
 

 

お申し込みを受付中です!

----------

 

【親子料理教室】オンラインクラス

1月24日(日)午後4時〜5時半 

----------

 

【ゆるゆる作るおうちごはん】オンラインクラス

1月30日(土)午後3時半〜5時半 

----------

 

【かつお節教室】オンラインクラス

1月31日(日)午後4時〜5時

----------

 

【お出汁教室】オンラインクラス

2月 4日(木)午前10時〜11時

----------

 

【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

お申し込み受付中!

----------

 

【料理実践付きプライベートレッスン】

新規お申し込み受付中!

----------

 

【料理と家族のエピソード】

お申し込み受付中です!

----------

 

Lady Tokyo (レディ東京)にてレシピ連載中!

柏木京子のココロが喜ぶおうちご飯

----------

 

ご登録はこちらから

無料メルマガ【常備したい5つの野菜】