料理がめんどうでも大丈夫!自宅で学べるオンライン料理教室

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今日は何を作ろうか?献立が決まらない。味が決まらない。だから料理キライ。。。こんな方に、おいしく作りやすい、栄養満点料理をお伝えします!
スカイプを使って料理の実演を見ていただく料理教室も開催。パソコンさえあればどこからでもご参加いただけます。


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こんにちは、柏木京子です。

昨日は食養生のお教室に行きました。

学びをいかして、

今朝は、出汁を使わないお味噌汁。

ごぼう、大根、にんじん、
さつまいも、キャベツ、きのこ

秋の野菜、油揚げ、味噌も加えて重ね煮で作りました。




ほー、おいしいラブラブ



お出汁のお味噌汁とは、全く別物。

うーん、これもおいしいね。


思わず笑顔がこぼれる。


幸せな朝ごはんでした。




昨日、食養生で学んだのは、

野菜の力を信じること。

丸ごと使って、余計なものは足さない。

それぞれが力を発揮すると、それだけでとてもおいしい料理なる。


ごぼうからは土の香り。

さつまいもからは、ほどよい甘さ。

味が染みた大根はじんわりおいしいし、

体を温めてくれます。


食養生を学ぶと、いつもうれしくなる。

一皿一皿に感動します。


特別なことはしなくても、

これでいいんだーって、肩の力が抜ける。


ウキウキ心が軽くなり、うれしくなって、

家でも作りたい!と思うんです。



感動が料理のパワーになる。


作りたい!と作る料理と

仕方なく作る料理は、

やっぱりどこか違う。


料理は心でするんだなあと思います。



てもね、忙しい日々は、食に感動してる暇なんてない。


だからこそ、

料理を作る人はおいしいごはんを食べて欲しい。

感動してほしいなって思います。



そしてね、

感動が新鮮なうちに作ろう!



料理とは、一生お付き合いしていく。

せっかくなら楽しくいきたいなって思うのです。


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こんにちは、柏木京子です。

 

先日の、しゃべり場やりまーす!の記事を読んで

 

嬉しいメッセージをいただきました。

 

 

 

 この方は、オンラインのおしゃべり会に参加してくださった方。

 

もう3年くらい前かな?

 

 

初めは料理のことを話されていたと思います。

 

途中から、話題がご自分がその時に一番考えてることになりました。

 

 

かなり長くお話しされ、話し終わった時、

 

「やっぱりやりたい!」って、力強くおっしゃってたのを覚えています。

 

 

彼女はその後、そのことを実現されました。

 

 

話す前は、

 

いろいろな困難や

 

私がこんなことできるの?とか

 

お母さんとしての気負いや

 

周りからの目とか、

 

たぶんいろいろなブレーキがあって、

 

やっぱりできない・・・と半ば諦めていたようでした。

 

 

でもそれを全部飛び越えて、行動し、

 

夢を達成された。

 

それはきっと、ご自分の言葉が後押ししてくれたんじゃないかと思うんです。

 

 

 

あのとき、自分が言ってたな。

 

やっぱりやりたいんだね。

 

 

 

ここが自分で確信できると、

 

どんなに大変でもがんばれる!!

 

 

当日は、お弁当付きです!

 

 

 

実は私も

 

「しゃべり場を作りたい」と言ったけど

 

ホントにできる?とか

 

今じゃないかもとか

 

いろいろ、ぐるぐる考えてしまいます。

 

 

でも

 

今、応援してくださる方々の力を借りて、

 

できるところから一歩を踏み出したい!

 

 

 

不安でもはじめてみる。

 

怖くてもとにかくやってみる。

 

これを続けるからこそ、その先があります。

 

やらなかったら、先はない。

 

 

 

 

 

ご感想には、こんなことも書いてありました。

 

友達や家族には話しにくいことも、

 

受け止めてくれるひとたちがいると、

 

そこが安心な場所だと

 

気持ちを素直に出すことができる。

 

 

 

 

 

 

誰に話を聞いてもらうかって大事ですよね。

 

この人なら、ここなら話しても大丈夫と思えなければ、

 

思いを言葉にすることはできませんから。

 

 

お話しやすい環境を整えてお待ちしてますね。

 

 

【私のしゃべり場】in経堂は、11月8日(木)。

 

安心安全、お話しやすいように環境を整えて、お待ちしています。

 

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こんにちは、柏木京子です。

 
昨日は合羽橋に行ってきました。
 
 
 
 
合羽橋道具街も秋の装い。
 
土鍋が多く見られました。
 
 
今回は「気分の上がる菜箸を買おう!」と私からご提案。
 
好きな道具を探しながら、菜箸も見て歩きました。
 
そして見つけたのがこちら。
 
 
 
 
 
むふふっ。
 
これはどんなお箸か。
 
どんなこだわりがあるのかというと、
 
 
一番上のは、八角箸。
 
断面が八角形になっています。
 
人気というこのお箸、手にとてもよくなじみます。
 
 
真ん中のは栗の木から作られた菜箸。
 
実のなる木から作ったお箸シリーズ「栗 KURI」。
 
 
 
 
 
 
 
一番下のは、以前から持っている竹のお箸。
 
盛り付け箸と言って先が細いので、盛り付けがうまく行きます。
 
 
 

 
 
 
今までは100均で菜箸を買うことが多く、
 
使っているうちに焦げちゃったり、先が折れて短くなったり、
 
どんどんボロボロになってきていました。
 
 
今回購入したので、ボロボロのお箸はさようなら〜。
 
今までのお礼を言って、処分しました。
 
 
 
昨日は早速、お箸を使い比べ。
 
いい、いいー!
 
とってもいいーーーー!
 
気分が上がりますラブラブ
 
料理が上手くなった気になれる〜ラブラブラブラブ
 
 
 
お気に入りの道具を使って料理するって大事ですね!
 
 
 
 
 
合羽橋でこれも購入〜!
 
夏に金沢に行った時から気になっていた、九谷焼。
 
なんと出会ってしまいましたキラキラ
 
お正月に使おうと思い、買いました。
 
あ〜お正月が楽しみ〜ドキドキ
 
これもまた気分が上がりますアップアップ
 
 
お気に入りの料理道具や器を持つって、とても大事なこと。
 
毎日使うものですから、ぜひお気に入りを手に入れてくださいね。
 
 
合羽橋お買い物ツアー、年内に行います!
 
日程を調整して、こちらのブログにアップしますね。
 
お正月のお買い物が楽しいラブラブラブラブ
 
お気に入りの道具を手に入れて、楽しくお正月を迎えましょうね。
 
 
 

 

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