ぶどう山椒の収穫へ。和歌山県 有田川町 | アロマティック・スローライフ

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「皮膚ガスとアロマテラピー」のつづきを書きたいと思いつつ、

 

和歌山に出かけていたため延びています。

 

「皮膚ガスとアロマテラピー」のつづきは明日に。

 

これはプロジェクトで有田川町を巡っていた時のもの。美しい眺めに時を忘れました

 

 

4年前、ぶどう山椒発祥の地である有田川町の「ぶどう山椒オフィシャルサイト」のプロジェクトに参加させていただき、

 

ぶどう山椒精油をはじめ、山椒についてのいくつかの記事を取材・執筆させていただいたのですが、

 

そのぶどう山椒の発祥の地有田川町で「ぶどう山椒収穫ボランティア」の募集があり、行って参りました。

 

 

 

プロジェクトの際にお世話になったということはもちろん、

 

和精油と日本の植物油脂講座」のアドバンスクラスでサンショウ精油を扱っていて、

 

その精油(中野BC FRAGRANT KISHU-WAKAがまさにこのぶどう山椒から蒸留されているので。

 

 

 

見るだけだった収穫を実際にこの手で行うことは、伝える立場として貴重な体験になるので、

 

和精油講座の認定講師の方々にも声をかけて(直前でしたがあせる)、一緒に参加しましたニコニコ

 

 

 

植物を体験収穫して蒸留するという、精油の蒸留所見学と異なり、

 

・「そのまま商品になる」サンショウの実を収穫する(もちろん収穫後は選果されます!)

 

・猛暑の中、朝8時から夕方5時までのひたすら収穫する

 

 

まぁ、もう、たいへんでした爆笑あせるあせるあせる

 

山の中とはいえ暑い!お日様サンサン顔にあたる!晴れ晴れ晴れ

 

 

それでも間違いなく、もう間違いなく「参加できて良かった!!!飛び出すハート」と思います。

 

 

精油の原料植物の収穫地もそうですが、日本全国どこの地域も悩みは同じで「高齢化」「担い手不足」。

 

有田川町もぶどう山椒農家さんの平均年齢は80オーバー。

 

今回お邪魔した「きとら農園」さんは、その中でもとっても貴重な若手生産者。

 

 

 

美しく澄んだ色の粉山椒は、丁寧な選果の証(あかし)。

 

春、一瞬やってくる花山椒の季節は、朝一番に摘んでお昼には出荷

 

日本で一番フレッシュな花山椒が届くということで、京都の料亭をはじめひくてあまたで即完売。

 

この小さな粒を1つ1つ選果されるとは…目

 

 

貴重な経験をさせていただけたことに感謝です。

 

収穫を終えた時に、他の山椒の畑からヘルプに来られていた方が「来年はうちの畑にも」と仰ってくださったので、

 

その言葉を伺って「少しはお役に立てていたのかも」と本当にホッとしましたニコニコ

 

 

たいへんでしたが「来年も参加しますか?」と聞かれたら、YES!ですニコニコ

 

 

今回の収穫作業を通じて、アロマテラピー的に思ったことが2つ。

 

長いので、この後続いてアップします(いつも長い…あせる

 

 

 

各地台風の被害、猛暑の被害が出ていますね。

くれぐれも安全第一でお盆をお過ごしください。

 

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▶︎9月期 、10月期クラススケジュールが(ようやくあせる)出ました

●「和精油入門クラス」9月期 オンラインクラス/京都クラス

●「和精油と日本の植物油脂講座 ベーシッククラス」10月期 オンラインクラス/東京クラス

●「アロマテラピー おうちのやさしい薬箱レッスン」9月期 京都クラス

抽出部位から考えるエッセンシャルオイルの特徴とその選択」オンラインクラス/京都クラス

●「ハンドトリートメントクラス」京都クラス/札幌クラス

●2023年「カラダのことクラス」毎月第1月曜日 次回9月4日「消化器系」