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精油をブレンドする香りデザインの仕事の際に特に避けているものは
ガーリックとスパイス
ガーリックは自分自身の顔の皮膚からふわふわと「ガーリックを食べましたね」という匂いがするので、特にご法度
カレーをはじめ、スパイスを効かせたお料理も避けています。
でも美味しいんですよね
昔、アーユルヴェーダを勉強していたときは「こんなに毎日スパイスは無理っ」と思いましたが、
インドに視察旅行に行ったときには毎日カレーでも気にならず、
日本にいても、時々無性にいただきたくなるのがスパイス料理!寒い季節のチャイも幸せ
カラダを温めてくれたり、熱をとってくれたり
インドやスリランカ、ネパールではスパイスは養生のためのものでもあるので上手に取り入れたいです。
そして精油(エッセンシャルオイル)にもスパイスを蒸留したものがありますね。
アニス、カルダモン、クローブ、シナモン、ジンジャー、フェンネル、ブラックペッパー、リチェアクベバなどなど
血行を促してカラダを温めてくれる、
さらに香りもちょっとウキウキと元気にアップさせてくれるものが多いですね
これからの季節に活躍する精油が多々。
8月の東京滞在の際に購入したネパールのサンショウ「ティムル」
香りは確かに「ミカン科」という感じがしますが、日本のサンショウとは全く(!)違います。
*サンショウはミカン科サンショウ属
産地違いで2種類購入したのですが、さてさて他にどんなスパイスと合わせて使えば良いか、
この秋冬をかけてじっくり試してみたいと思います
スパイスを購入したのは豪徳寺の「スンニャ」さん
1階のネパール料理「OLD NEPAL TOKYO」もおすすめ。スパイスの使い方が絶妙です!
この他にも、今小田急線沿い(といっても豪徳寺〜祖師ヶ谷大蔵間)はスパイスロードなの?と思うほど、スパイスショップやインドやネパールの有名料理店がひしめき合っています。
楽しい
今日のうまくいったことは、あっという間に過ぎすぎて…
でも新米で作ったおにぎりがおいしかったこと
あなたの今日はいかがでしたか?
\あなたの明日がうまくいきますように!/
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