本日は3回目で「消化器系」
「消化器系」はとても力が入ります
美味しいものが大好きということもありますが、
何よりも食べ物が入り、出てゆくまで、そして体内に取り入れた後も
とてもダイナミックな動きをしていること。
そして今、特に腸内細菌叢と免疫系のつながりの研究がとてもとてもホットだからというのがいちばんの理由です。
肥満、糖尿病、アレルギー 、自己免疫疾患、更年期症状、がん、そしてシワさえも(!)
さまざまなことに腸内細菌叢が関わっていることが明らかになってきて、
アレルギー や自己免疫疾患にも光があたり始めています
ありがたい…
私たちが普段の生活で、この腸内細菌の働きに貢献できるのは「食事」
その中でも特に腸内細菌たちのごはんである「食物繊維」です。
腸内細菌叢が良い働きをしてくれるのか、はたまたその逆かは
私たちが日々取り入れる食物繊維にかかっているようです。
そこで注目されているのはやはり精進料理などに代表される「和食」
日本人の腸にはとても優秀な腸内細菌がたくさんいる(いた)のだそうです。
和食を心がけることで、免疫に影響を与えて健康になって、
さらにお肌もきれいになるなんて嬉しいですよね
今回の受講生の方の中にも「一汁三菜(いちじゅうさんさい)」を心がけていたら、
体調が変化したという方がいらっしゃいました。
こんな研究の世界の最先端を走っている先生方が日本に何人もいらっしゃいます。
免疫の暴走を抑える働きをしてくれるリンパ球のひとつTレグ細胞(制御性T細胞)を発見された坂口志文先生には
ノーベル賞を!!とずっと念じていますが
このTレグ細胞も、腸内細菌(中でもクロストリジウム菌群)と深い関わりが!
私のお腹の中の「菌」と私の細胞(リンパ球)が連携しているとは…
私のカラダのことなのに、私のあずかり知らぬうちにいろいろなことが起きているんだなぁと、そのダイナミックさに驚きます
もちろん、消化器系とアロマテラピーの関わり、ケア方法にも触れました。
「カラダのことクラス」はココ、大事です
いつもはいくつかの器官系を終えた後、5回目に「免疫系」のクラスをしているのですが、
今回はウイルス感染症が流行していることもあり、1回目の「細胞・発生」「生殖器」の後に
2回目にしてみましたが、やってみるとこの順番がとても良かったので、
今後も「免疫系」→「消化器系」の順番でいこうかなと考えています。
サルスベリ@御所
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