鶏肉とオリーブの実の餃子
最近、いちばん気に入っているジムショゴハン(事務所ごはん)です。
切るのはオリーブの実だけ。
材料 20個分くらい
鶏ひき肉 200g
オリーブの実(大粒) 15個くらい 目安は見た目で鶏ひき肉の半量程度(みじん切りにした状態で)
レモン汁大さじ2杯ほど (レモン半分を搾るくらい)
胡椒(挽きたてを)
お塩
香りの良いオリーブオイル
分量はとても”目分量”です。
これくらいなら美味しいね、という感じで見極めて下さい。
1. 鶏ひき肉に塩・コショウ、オリーブオイルを少し入れて混ぜます。
お塩はひとつまみ程度(オリーブの実に塩気があるので控えめに)
胡椒は”効いてる!”と思う程度にしっかりとかけます↓
2. オリーブの実は種を外してみじん切り。
ここにレモンを大さじ1.5杯〜2杯程度かけて混ぜます。
目安は鶏ひき肉の半量程度↓
3. 1の鶏ひき肉と2のオリーブの実を混ぜ合わせて
餃子の皮で包みます。
4. 焼きます 以上です。
お醤油と米酢、そこに香りの良いオリーブオイルをちょろりんと落として、餃子のタレにします。美味しい❤︎
これは、以前知人がネットで見つけたという鶏肉とオリーブの実を使った餃子の話をしてくれて「それは面白そうで美味しそう」と思ったのですが、詳しく作り方を聞いたら、どうも私好みの味ではなさそう。
そこで 「私ならこう作りたい」と思いついたのがこのレシピです。
事務所で作っても際立った香りが立つわけではないのでOK
でも味わい深ーい。
大人が集まるお家ごはんでもおすすめですよ。
果実味が強くない、やや酸味とそして旨味のある白ワインと合わせてみてください。
かんぱ〜い
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