“春分を愉しむ会”@東銀座
昨日無事終わりました


一昨日夕方から水に浸けた大豆

朝8時 煮始めました

あくが出てくるので丁寧にあくを取ります
野村さんの作られるお野菜は
あくも野菜に必要なものと考え
あえて品種改良などされません。
なので、あくもすごく元気で


例えるなら
新鮮な玉子がプリっと盛り上がるように
プリっと盛り上がりとってもクリーミー
洗顔石鹸の宣伝に出てくるような
キメの細かい白いもちっとしとあくでした。
あくってキレイだなあ

と思うほど。
そして弱火でコトコト6時間



・・つづく
東銀座「美脚整足STUDIO」
3月は14日(土)~20日(金)オープン
こちら
‘健康と美脚をつくるセルフリフレクソロジー&ストレッチ’
リフレッチ教室
のケア「指と頭痛・肩こり・目の疲れ・花粉症の症状のケア」
4月5日(日)・8日(水)13時10分~
こちら
足のこと
こちら
“春分を愉しむ会”3月15日(日)東京・21日(土・春分)京都
こちら