こんにちは。
「長寿と超健康の専門家」益子竜弥です。
ナチュラルハイジーンの続きです。
I.理想的な食べ方
理想的な果物、野菜の食べ方、それは「生」です。
前にお伝えしたように、酵素が熱により失活しますので温野菜はあまり望ましくなく、「生」が最も望ましい状態です。
しかしながら、芋類は山芋以外は生では食べることができませんので、熱を加える必要があります。
また、生の大豆も猛毒ですから大豆を食べるのであれば納豆や豆腐、豆乳などに加工する必要があります。
米はどうでしょうか。
精米はもちろん望ましくありません。
以前お伝えしたように、精白されていますので。
具体的には、栄養素は胚芽などにほとんど含まれているため、玄米であればよいのですが、精米はほとんど栄養のない炭水化物だけのものになっているので望ましくありません。
カロリーだけ食べているようなものです。
小麦も同様に全てを含む全粒粉であればよいのですが、精白小麦は望ましくありません。
肉、魚はこれも以前にお伝えしているようにあまり食べない方がいい食べ物です。
もちろん、少ない量であれば、ある程度食べるのはOKと考えています。
その場合、1回の食事では肉か魚のどちらかだけにしましょう。
また、豚肉と牛肉のように違う動物の肉を1回の食事にはとらないようにしましょう。
また、後でお伝えしますが、肉か魚を食べるのであれば、米、小麦などの炭水化物を多く含む食物はとらないようにしてください。
これがナチュラルハイジーンの要点です。
牛乳などの乳製品は、これも以前お伝えしたように「できるだけ避けた方がいい食べ物」です。
特に小さい子供はアレルギーの観点からも避けた方がよいと考えます。
ヨーグルトはビヒズス菌があり、やや有用ですが、やはり牛乳から作られていることを考えるとあまり推奨しません。
種子・ナッツ類、海藻類。
これは望ましい食べ物です。
積極的に食べましょう。
できれば熱を通さず生が望ましいです。