こんにちは。

「長寿と超健康の専門家」益子竜弥です。

 

ナチュラルハイジーンの続きです。

 

F. なぜ果物、野菜がよいのか?

 

この質問への答えは簡単です。

それは、我々「ヒト」が15億年前に誕生して以来、ずっと果物と野菜を食べ、そして種族を存続させてきたからです。

 

「ヒト」は果物と野菜を食べるように進化してきたということです。

 

これが究極の答えであり、揺るぎようのない事実です。

 

クジラを海から陸にあげればすぐに死んでしまいます。

 

なぜでしょうか? 

 

理由は簡単です。

 

クジラは水の中でのみ生活できるように進化してきたからです。

 

実際、クジラは海(水)の中でしか思うように動きまわることができなく、陸上ではエサを取ることもできなく、体温も維持できないからです。

 

同じように「ヒト」も太古の昔と同じように生活をすることが最も自然であると考えられます。

 

このほか果物や野菜が「ヒト」にとって望ましい理由はアミノ酸のほか、ビタミンやミネラルが豊富に含まれていることがありますが、最近の研究ではさらに「ファイトケミカル」という果物や野菜の種類に特有の物質があり、これらを摂取することで体にさまざまな良い影響を及ぼすことができることがわかってきました。

 

具体的にはワインの「ポリフェノール」、大豆の「イソフラボン」、ブロッコリーの「イソチオシアネート」、トマトの「リコピン」などです。

 

なお、これらは基本的には肉には含まれておりません。