火を使わず簡単な作り置き
もやしとモズクの酢の物。トマトときゅうりのマリネ
もやし、貝割れ大根、各1袋。モズク3個
貝割れは洗って食べやすくカット
レンチン2分のもやしを絞り水分を切る。粗熱がとれたら、モズク3個と貝割れを入れて混ぜるだけ。味がたりなければ、和風ダシや麺つゆで調節。冷蔵庫で4日保存可能。
大葉、きゅうり、トマト
大葉は千切り、トマト、きゅうりは大きめのサイコロ状にカットして。
味付けはごま油、ニンニク、鶏がらスープの素、醤油少々。
うちの冷蔵庫には、ほぼ在庫してるよ。
なくなれば、また作り、重宝してます。
サラダ、パスタ、蕎麦、そうめん、オムレツなど、色々便利。
簡単節約レシピ。