毎日食べよう!アルツハイマー型認知症のリスクが低下する食べ物 | 認知症chiebukuro

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アメリカで
アルツハイマー型認知症のリスクが低下する可能性があるものが見つかった。
それは。。。

 

アルツハイマー型認知症のリスクが低下



アルツハイマー型認知症の
リスクが低下する可能性があるもの

それは、葉酸です!



「葉酸」の摂取量が増えると
アルツハイマー型認知症のリスクが低下する可能性があるのです。

 

葉酸とは

 

水溶性のビタミンで、ビタミンB群に属しています。

葉酸の働きは

  • 赤血球の生産を助ける
  • 細胞の再生を助ける
  • 動脈硬化の危険因子を減らす

などがアルツハイマー型認知症のリスクの低下につながるんですねウインク
 

 

 

 

注意点は

 


 

ただ、注意が必要です

 

葉酸の1日の日本人の食事摂取基準は
18歳以上の男女ともに240㎍とされています。

普通に食事をしている方は
ほとんど、摂り過ぎの心配はありません。

しかし
サプリメントなどで葉酸を摂り過ぎると
ビタミンB12とのバランスが悪くなることで、身体に支障が出ることがありますびっくり


そのため葉酸は
64歳までは、1000㎍
65歳以上は、900㎍
という摂取の上限が設定されています。

 

 

 

 

毎日食べよう!




葉酸は、食べ物で摂るのがおすすめです。
何を食べたらいいかというと

  • ブロッコリー
  • えだまめ
  • 芽キャベツ
  • ほうれん草
  • ひらたけ
  • さつまいも など


これなら
毎日、どれかを食べられそうではありませんかウインク




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