前回続きです!

 

 さぁ〜いよいよ、ベスト5の発表です!

 

あの鍋は いったい何位なのか?!

 

それでは、いきます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第5位 すき焼

 

 

これも、間違いない王道!  

しゃぶしゃぶと同じくくりですよね。

 

 

 

 

 

自分は、

 

・野菜の直売所で春菊があって、

・新鮮な平飼いたまごを買ったばかりで、

・なおかつ!

スーパーで安くて良いお肉を

見つけようものなら……

 

 

迷いなく、

今日はすき焼きじゃー🥩

 …となります。

 

 

 

 

 

割り下と牛肉の脂、たまごが絡んだあの 

味はたまらんのですよね……🥚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第4位 豆乳鍋

 

ヘルシーな豆乳で煮込んだとあって、

お野菜も摂れて…ということで

人気なようですね。

 

 

 

 

ただ、健康情報界隈では、

豆乳はどうなん? 

という意見も

チラホラありますので、気になる方はペンディングですかね。

 

 

ただ、

豆乳に含まれるという毒素の中で

消化管を傷つけるという、レクチンは加熱することで、減るそうです。

ここでは、90°以上加熱すると急速に活性を失ったと書いてありました!

https://www.fujifoundation.or.jp/report/pdf/020/20_059.pdf

 

 

一番いいのは、発酵が安全とおもいますが、

そこまで気にするほどではない との意見も多くあります。

 

 

自分は、たま~になら食べちゃいますかね🍲

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第3位 水炊き

 

 

シンプルイズベスト! 

湯で煮て食すっ!  

これが、鍋の基本です。

 

 

食材から出た 

お出汁の味だけで勝負する水炊きは

具の選定が決め手。   

オーガニック生活者は、腕の見せ所ではないでしょうか?

 

 

 

 

 

自分は、いい豆腐が手に入った時には、

水で豆腐だけを沸騰させて食べています。

 

 

それは、湯豆腐だよ…(¬_¬)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第2位 寄せ鍋

 

 

 

よく水炊きとの違いが、問われる寄せ鍋

辞書によると、寄せ鍋は、

 

”鍋料理の一種。汁をたっぷり入れた鍋に白身の魚や鳥肉・貝・野菜などを取り合わせて入れ,煮ながら食べるもの。”

と定義されているようですが、

 

 

実際は、鍋に醤油や酒、みりんなどを入れて味を整えることが多いようなので、

鍋に味付けをしているか否かが、水炊きとの違いということ……ではないでしょうか。

 

違ってたら教えてくだされ…

 

 

 

 

なので、

つけ汁はシンプルなものが多いそうで

薬味だけだったりもするようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして…

栄えある第一位は~……

 

 

 

 

 

ぐつぐつぐつ……🥘

 

 

 

 

 

 

 

 

どんっ!

 

 

第1位 キムチ鍋

 

そして、栄光の第一位は、キムチ鍋でございます!  おめでとうございます!

         

 

 

 

韓国ブームの後押しが大きいようにも思えますが、

この寒い時期は、芯から温まる唐辛子が効いたキムチ鍋が恋しいですね。

冬に もってこいの鍋料理です🍲

 

 

 

 

 

 

健康ポイントとしては……

 

⭕️栄養素的には加熱しない方がいい

 

キムチには、乳酸菌やビタミンB群などが含まれています。

乳酸菌は、免疫力UPや コレステロールをさげる、便秘の改善など効果があります。

ビタミンB群は、

タンパク質や糖質、脂質の代謝に関わっている栄養素で、体の代謝を促してくれます。

 

 

ただ、これも、ほかの鍋同様に

熱に弱いそうなので、栄養素重視ならば常温以下で食べるのが望ましいようです。

 

 

 

 

 

 

 

⭕️カプサイシンは加熱してもOK

 

これに対して、

唐辛子のカプサイシンは、加熱しても大丈夫

だそうです。

 

カプサイシンは、

血圧やコレステロールをさげる働き、

疲労回復、冷え性や便秘の改善など

うれしい健康効果があるのだそう。

 

さらに胃の粘膜を保護して、

胃潰瘍になりにくくなる効果

あるのだとか。

 これは意外でしたね……

 

 

 

辛いのがOKな人は、

少量を適度に摂るとよいそうです。

カプサイシンは、単独で食べると摂取効率が悪いそうなのですが

油と一緒に摂ると、吸収効率が上がるそうなので

キムチ鍋に豚肉を入れるのはシンデレラマッチですね🌶️

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

​むすびに🍲

 

 

 

 

 

みなさんのお好きな

鍋は何位でしたでしょうか。ヽ(*´∀`)

 

 

いや~、ふだん意識していなかったですが、

よく見ると、鍋ってこんなに種類があったのですね。

 

 

 

自分は、出されてはじめて

「あっ、これもあったか!🍲」

と思いながら見ておりました。

 

 

 

 

やっぱり、でもなんでもそうですが、

どーしても、自分の好きなものに片寄りがちなので 

好きなモノだけしか見えていないのかも知れませんね。

 

 

 

 

 

 あなただけ見つめてる…… 真顔  ジッ…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、健康面では

鍋全般を見て 思ったことは、

鍋って温めると栄養素が飛んでしまう…ということ。

味噌やキムチの乳酸菌がいなくなってしまうのは、なんともさびしい結果でした……。

 

 

ただ、加熱してもOKな栄養素もありましたから、鍋のときは、

そこらへんをうまく調整するのが鍋奉行の仕事ではないかと

思いました。

 

 

 

 

 

なにわともあれ、

鍋はついご飯も進んでしまいますので、

食べ過ぎに注意したいですね。

 

健康的にも、昨今はお財布的にも…

 

 

 

 

寒際まって、温になるこの季節。

あつあつ♨️のお鍋パワーで温まって  健康スイッチをONにしましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

卓上でずっと熱々鍋🍲

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


無添加素材でホクホク♨️

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

売り切れの火鍋、開発者のこだわりがあるようです🍲