オーガニック! 有機JAS。
の納豆です✨
このマークがあると、ひとまず安心。。。
有機JASは、遺伝子組み換えを認めていないから👍
有機JASとは?
おーざっぱにいうと……
🇯🇵国が定めた基準
(きほん化学肥料や農薬を使わない)
で育てましたよね~と
国(第三者機関)が証明する制度のこと。
ちゃんとした定義は、こちらで↓
※定められた範囲の農薬は使用可能。
去年4月から表示方法も変わりました👆
早速、ラベルチェック✍️
アメリカ産……。
アメリカ産の大豆が、有機JAS商品として売られている……
有機JASは日本の基準なのに……。
なぜ だろう???
と知りたい衝動で 頭が引き割れそうだったので 調べてみることにしました。
頭が引き割れそうって、どんな状態だよ…
無理に納豆にかけなくてもいいんだぞ…
最近、がんばりすぎて、空回りしてるんじゃないか?
もっと肩の力、ぬいていこうぜ。Σ('◉⌓◉’)
あ、兄貴……(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
納豆にかけるのはご飯だけで十分だよ
Σ('◉⌓◉’)
あんたも、無理にかけにいってるだろ…
(・_・;
正しくは、ご飯に納豆な…
同等性が認められれば、海外も有機JAS
農林水産省によると、
同等性が認められた場合は、そのまま流通が可能……とのこと。
”【有機同等性が認められた場合 】
日本の事業者は、JAS法に基づく認証を受ければ、外国・地域の有機認証を受けずに「有機」と表示 した農産物等の輸出が可能”
農林水産省より
つまりは、
おーざっぱにいうと……
”日本の有機JASと同じような、
基準があんたの国にあるなら
日本の認定受けなくても、
有機と名乗って、売っていいよ☆”
ということ。
だと思う…たぶん…。
http://www.famic.go.jp/public_relations_magazine/kouhoushi/back_number/202001-59.pdf
この図が分かりいいかも。
なので、
アメリカ産大豆でも、
日本の基準である有機JAS と名乗れる
ワケなのですね。
そういうことか…
なので、有機JASマークなら
基本的には
アメリカ産でも遺伝子組み換えでない
と思って良さそうですね。
※ただ、
アメリカは遺伝子組み換えも作っているため
意図しない混入などは、あり得えるので
国産があれば、そっちの方がいいかも。
納豆のたれは、残念……
日本の有機JASは、遺伝子組み換えをダメ
としておりますので、
同等性を持つアメリカ産でも、
その点は大丈夫そうですね。
ただ、このイオンの有機納豆のタレは
残念でした。。
有機醤油なので、久々に納豆のタレが使える!
と喜んでいたのですが、
異性化液糖などの添加物
が入っておりました……。
たしか、酵母エキスも添加物じゃないけど、
ダメなんだよね⤵︎
”有機醤油使用” とまで書いているのに……
ん〜もったいない……
有機の無駄遣い…
ただでさえ、
付属のタレの廃棄に心が痛むのですが、
有機の醤油とあっては、
なんか、捨てずらい……
オーガニック生活者なら、みんなが思う
もう、タレのぶん 安くして……
というため息は
いつになったら止むのでしょうか。
"I got a something new
悲しみのため息♪"
あとでHPを見たら、イオンのオーガニック納豆
国産verも
あるみたいです↓
ちょっと高いけど、気にする人は、
国産のほうが良いかも…ですね。
本当は、納豆菌も自然のものが
欲しいので
引き続きパトロールを続けます。
以上、納豆警察
警ら隊でした🫡
粉納豆なら、
長くストックしておけるので便利そう。
ワンちゃんにも、健康おやつ🐶
納豆菌を買って、自作↓
無いなら作ってしまえ…"
ベンチャー企業の社長が言いそうなセリフですが
作ろうと、材料は揃えてます⭐︎
作ったら、報告しますね。