砂糖はからだに悪い。

 

糖尿病になったり、がんが悪化しやすいと言われていますが、

 

この度、そんな常識を覆す


研究結果が発表されました。

 

 

 



 

それは、

 

黒糖を食べるとがんの

リスクが40%減少するというもの。

 

 

砂糖と言えば、急激に血糖値をあげてしまい体を傷つけたり、

 がんの餌になるとも言われています。

 

 

 

黒糖は、白い砂糖よりは、

まだマシだとは思うけれど……

 

それは、マシというだけであって……

同じ砂糖です。


 

それが、からだにいいって 

一体どういうことなのでしょうか?

 



その研究結果によると……


 

 

 

 

 

 

 黒糖を食べると、がん40%減少

 


 

鹿児島大学などが共同で行ったこの研究は、

学術誌「アジアパシフィックジャーナル」

2023年12月号 に掲載されました。

 

 


この研究では、

奄美群島の一般住民5004人

(男性2057人・女性2947人)を対象に

 

 


黒糖を食べる頻度が

少ない(週1回未満)

ふつう(週1~6回)

多い(1日1回以上)の群に分けて


死亡リスクとがんの発症率の

関連を調べたそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その結果によると……、

 


多く食べる人(1日1回以上)は、

少ない人(週1回未満)に比べて

 

危険度が

全がんで約40%減った  

との結果になったそうです。

 

 

 

 

 

 

 

さらに、部位別に見ても、

 

胃がん約70%減▽

大腸がん30%減▽ 

肺がん約60%減▽ 

乳がん約50%減▽

前立腺がん約10%減▽

 

と 明らかな違いが出る結果に。

 

 

 

 



 

 

これは、すごい違い…

胃がんなんて、リスクが70%も減少しています。

男女ともに罹りやすい、肺がんも60%減……

 

 

 

 

これは、早急に黒糖を食べねば! 

と思いましたが、

詳しい理由はまだ分っていないそうなので

それはまだ早合点。



今回の研究結果は、 

あくまで、その傾向がみられましたよ〜 

くらいの ニュアンスらしいので、


今までのスタンスを保ちつつ

少量を食べるにとどめておいたほうが

良さそうです。

        知ってたさ… うん。。(-.-;)y-

 

黒糖も砂糖ですからね、ほかで言われているリスクも考えなければいけません。

今後の続報を待ちたいですね。

 

 

 

 

記事:黒砂糖に「がんリスク低減効果」? – 奄美新聞 (amamishimbun.co.jp)

 

論文:PubMedCLOUD (carenet.com)

 

※本文は超簡略化のために、勝手な解釈で言い回しを変えています。

数値もおおよそを記載しています。

正確な情報は、元記事や論文にてご確認ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

  α                 黒糖焼酎が長寿遺伝子を活性化?



別の研究ですが、以前に

 

”黒糖焼酎に含まれる成分が空腹ホルモン「グレリン」を増強し、健康寿命を延ばす可能性が高い”

 

とした研究も話題になりました。

 

奄美黒糖焼酎、長寿を促進か 鹿児島大・国立がん研究センターなど共同チーム|社会・経済 |南海日日新聞 (nankainn.com)

 

 



この記事で、

研究をした乾教授は、

 

・「多くの実験でこのグレリンが長寿遺伝子サーチュイン1を活性化し動物の寿命を延ばすことを確認。黒糖焼酎がグレリンを増強することが実験で証明できている」

 

・「黒糖焼酎に含まれる何らかの成分が、グレリンを介してサーチュイン1を活性化し、

長寿を促進する可能性が高い

と発言されています。

 

 

乾教授の考察では、

”これまでの実験ではサトウキビの油脂が長寿を促進させる成分の一つではないかと考えている”

と仰っておられたので、

 

黒糖焼酎、黒糖には、何らかがありそうですね。

 

 




 



こくとう、

とうとう 出たね。。。

 

 

 



 

え…  なんですか、急に。。。

 何らかが ありそうな人が出てきた…

 

 

 






黒糖だけに 糖糖… でたね

ぷくくっ…


 

 




え? え……

 

 







誰が 黒糖饅頭やねんっ!!

 

 

 



 

いや、言ってないから……むしろ、かりんとうだろ…


すいません、今日はもう〆ますので…

 

 ごめんなさい……

 

 

 


 あ〜怖かった…

実はけっこう 怖い顔してるんだよね…

 



 






 結びに

 



いかがでしたでしょうか。

 


"砂糖も酒もからだに悪い!"

が今の定説ですが、 

 

黒糖・黒糖焼酎には 

なにやら希望の一筋の光が見えてきました。

 

 

 

 

定期的に、黒糖を食べている自分にとっては嬉しい朗報でした。

 


今思えば、沖縄での回復劇は

この黒糖のお陰でもあったのかな〜と思いました。





というのは、

旅行で沖縄に行ったとき

現地で日射病みたくなったときに


シークワーサーとコレ食べたら

回復して、元気出たんでたんです……





それは、もしかしたら

黒糖のなんらかの成分が

自分のなんらかを活性化させたのかもしれません。

根拠が、黒蜜みたいにドロドロだな…





まだよく分かってない

黒糖の健康効果ですが、

一般的には、白い砂糖をとるくらいなら、


ミネラルやポリフェノール、ポリコサノール等、

からだのためになる成分が残ってる黒糖のほうが

健康にいいのは、間違いなさそうです。


 


 

 

白い砂糖がやめられない人は、

まずは、黒糖にチャレンジしてみるのは

いかがでしょうか。




 














自分がティータイムに

お紅茶と ともに齧っている黒糖。

透明な瓶に入れて、休憩時間にパクッとします。

3つの島の黒糖が味わえてお得なセット🌴


味の違いは……未だによく分りません。。







甘い黒糖には、渋めの有機ダージリン。

黒糖には緑茶だと思いがちですが、

黒糖の独特な風味には意外にも

ダージリンが合うんです。☕️


意外なマッチング

お試しあれ⭐︎




お酒いける人は、乾教授が言っていたグレリン

を体感してみるのも有りですね🍶








黒糖は、空腹感が抑えられるとも

言われていますが、

白砂糖ほどではないにしても

血糖値の問題とか色々あるので

食べるタイミングは各々で

気をつけてくださいね。



へばなっ!