20日に一番寒いと言われる大寒を迎えました。
やはり、暖冬とは言われていても、この時期はさすがに寒いですね。
自分は
そんな、寒い時期は冬はもっぱら 鍋料理ばかりを食べて越冬をします。
入手しやすい豚や鶏を使った鍋をすることが多いのですが、
鍋って、身体の芯から温まるんですよね~🍲
幸せって
「鍋を食べたときの、この
あったかさ♨️のことを
言うんじゃないのかな~😭」
と叫びながら
毎回 ほふほふ しております。
ヤバいやつですね…
でも、そのくらい好き💛
あ~ もう言ってるそばから、鍋が食べたくなってきた……
みなんさんは、お好きな鍋は
ありますか?
モランボンが2022年に
実施したアンケート結果では
95.3%がおうちで鍋を作ると回答しているようですが、
よく食べる
鍋の人気ランキング
も発表していたので
今回は、そのランキングをシェアさせていただきます!
世間では、キムチ鍋が人気のようですが、
豆乳鍋という声もよく聞きます。
はたして、
あなたの好きな鍋は、ランキングされているでしょうか?
人気鍋の王座に君臨した、
TOP OF THE NABEは どの鍋だ?!
それでは、
見ていきましょう!
チェけら~♪
なんか、土曜の夜にそんな番組やってたよね…
ランク王国だったけかな……🐲
人気鍋ランキング BEST20
それでは、お待ちかね、
冬の代名詞、お鍋の熱い熱い、
激湯(闘)ランキング!
まずは、
ベスト20位〜11位の発表です!
これは、もう食材からして、美味くないわけがありません。
お正月の余ったカニを、ふんだんに使う カニ鍋なんか いいですね。
カニが余るってこの時期しかありませんからね。
ちなみに、うちはあまったことがありません……
自分は、したことがないので、どんな味かはわかりませんが
担々麺のような味なのでしょうか。
〆はやっぱり麺なのですかね。 興味はあります。
牡蠣は本当に好きなので 牡蠣は食べたいっ!
と言っても、自分は鍋にはしたことがないんですよね……
あっさりと 豆腐やえのきなどを入れた
塩なべがおいしいい との意見も見受けられました。
牡蠣に含まれる亜鉛は、ビタミンcやクエン酸と一緒に摂ると吸収効率があがるそうなので、
それらが含まれる、レモンやすだちをかけて食べると良さそうですね。
キムチに含まれるクエン酸も、亜鉛や鉄の吸収率UPに一役買うのだとか。
も~味も、健康も合格!
きのこは、冬に不足しがちな 免疫機能に大切なビタミンDが含まれています。
ビタミンDは加熱しても、損失が少ないのも嬉しいですね。☀️
水溶性食物繊維も豊富なので、余すことなく、スープごといただきましょう!
水溶性食物繊維は、
内臓脂肪の増加を防ぐとして注目されているので、寄せ鍋ならぬ、痩せ鍋になるかもですね。
きのこのビタミンDのお話はコチラ☝️
これは、食べたことがないですが、カレーならば、味ははずさないはず!
どんな味がするのでしょうか?
自分は、カレーはもちろん、カレーうどんも好きなので
これも興味ありです!
もやしは庶民のみかた!
野菜も昨今、お高いですからね、もやしさんが主役でいてくださるならば、我が家の家計も安泰です!
え…家計簿? つけてないよ…
でも、国のバランスシートは縮小してるんだよね…
大根……お世話になってます。
おろしにしても、漬け物にしても、大変優秀な食材です。
大根には、タンパク質、脂質、でんぷんを分解する酵素が含まれているそうですので、
消化を助けてくれます。
が、重要な消化酵素であるジアスターゼは熱に弱く、50°〜70°で働きがなくなるそう。
また、脂質を分解するリパーゼという酵素も消滅してしまい、ビタミンCも煮汁に溶け出てしまうのだとか……。
ムムムッ…
これがおでんの大根には、ほとんど栄養がないよ
という根拠だったのか……。
せめて、煮汁は飲める鍋にしたいですね。
上の大根の生の部分なら、栄養素もそのまま残ってそうだけど……
こちらも、お腹に優しそうなお鍋🍲。
食物繊維が豊富なので、お通じもよくなりそうです。
キャベツには
免疫や美肌に関わるビタミンC、整腸作用があるSメチルメチオニンが含まれているそうです
が、これらも熱に弱いらしいので、その作用をもとめるなら生が良いとのことです。
でも、鍋のとろとろになった キャベツって
うまいんだよね~
洋風鍋も捨てがたい!
トマトには、リコピンをはじめ、βカロテン ルテイン ビタミンKなど抗酸化作用が
ある栄養素が多く含まれています。
キャベツとは対照的に、これらの栄養素は熱に強いそうなので
トマト鍋は、理に適っているんですね。
なお、
ウィンナーは……おいしいんだけど…
おすすめはしません。
※国際がん研究機関(WHOの専門機関)は、
加工肉を毎日50グラム食べると大腸がん等のリスクが18%高まると言っているそうです……。 50グラムはウィンナー3本ほどらしい。
ま、まぁ毎日じゃなければね! ヽ(´o`;
これは、自分かなりの高頻度で作ってます。
豚も白菜も、糖質が少ないので、糖質を気にする人にはおすすめ。
加熱により、ビタミンC、ビタミンB6、カリウムなどが損なわれてしまうようなので
短時間で調理するのが良いと思います。
(皮膚や粘膜を守る、βカロテン⇔ビタミンAは熱しても大丈夫!)
そして、なにより、コレうまい……。
熱でトロついた白菜と豚バラの、マッチングと言ったらないです。
まるでステーキを食べたかのような満足感がありながらも、
その後がまるで重たくない……
ガッツリいきたいけど、そのあと重くなりたくないってときには いいです。
※超個人の感想です。
以上、ランキング11位まで
の発表でした!
※加熱の有無や、食べ合わせによって効果が変ってくるので、健康リスクを抱えている方は、事前に調べてくださいね。
あなたの好きな お鍋はありましたでしょうか?
自分は、11位のミルフィーユ鍋を昨年あたり一度作ってから、
ずーっと 食べてます 笑
ほんとに、おいしい……。
あの、重ね鍋のハーモニーは本当に、絶妙です。
闇鍋ならぬ、やみつき鍋です!
考えた人、すごいですよね。
次回は、いよいよ ベストテン の発表です!🍲