玄米の毒ぬき
玄米には、外敵から食べられないない様にするため、毒が含まれるそうです。
(発芽抑制因子のアブシジン酸)
これを抜くには、水に浸すこと
・夏は12時間
・冬は24時間
そうすると、玄米の毒が抜けるそうです。
ただ、毒は水に出ているそうなので、浸けていた水は捨てて、3回くらい洗うといいとのことでした。
※この毒抜きをしないと、体内でエネルギーを作っているミトコンドリアを傷つけると言われています。
あっぶねー…そのまま炊飯するとこだった……。
いや、何回か食べたな…あっ、コレ内緒ね。。
※発芽したら、洗ってすぐに食べてください。乾燥すると毒がパワーアップして復活するとの情報がありました。
その他の玄米のデメリット
◯玄米には、ヒ素が含まれている
→気にするレベルではない
◯ミネラルの吸収を阻害する
→ミネラル摂取が少ないとそうなるが、
たくさん摂れば問題ない。
◯残留農薬
これは、無農薬玄米を選ぶしかない。
米糠に多く付着しているそうなので、
買ってしまったら精米するのが吉。
◯消化に悪い
→皮は食物繊維なので、お腹が調子悪い人は10割玄米ではなく、3分付きとかにして、玄米の割合を調節するといい。
※上記はわたくし調べです。
(私見は、肯定派の意見を多く採用してます。)
※玄米については、意見が別れるところで
まだまだ諸説あるので、ご自身で調べて納得して
からお食べください。
⚠️注意
※特に発芽抑制因子のアブシジン酸は、発芽しない玄米は、無効化できないとの情報もあります。
↑
コレを極力避けるには、自然乾燥した玄米を選ぶといいそうです。
人口で乾かした玄米の発芽率が落ちるとの情報がありました。
ミネラルが足りないないなら、補えばいい。
コントレックスは、ミネラルの含有量がズバ抜けて高いので、玄米のフィチン酸で排出される量を補いましょう。
エビアンも、ミネラル豊富なので飲みやすい人はこっちでもよい。
◯精米器
・農薬が撒かれた 玄米を買ってしまった…
・アブシジン酸 怖ぇ〜
と思うかたは、潔く白米にしちゃいましょう。
農薬に関しては、
恐らく、玄米のメリットより
食べるデメリットのほうが大きいように
思えます。。
割とお手軽な値段で購入できるので、コレがおすすめです。私も買いました。
道場六三郎…懐かしい…
◯重曹
「いやいや、農薬が付いてても、
それでも私は、玄米で食べるんだ!」
と言うストロングハートの方。
せめて、水やぬるま湯、重曹で洗いましょう。
農薬は、重曹である程度落ちるとのことですので
やらないよりは、マシです。