こんにちは!
なんだか疲れが出てきてしまって、
久しぶりに昨晩は早く寝ましたー⭐️

そんな疲れたカラダを癒してくれたのが、

じゃん♩
石垣島からの贈り物
パイナップルー!!

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箱を開けた瞬間、
パイナップルの甘〜い香り!

みんな大興奮!!
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「早く切ってー!!!」
リクエストで、切ってみると・・・


身がしっかりしているのに柔らかくて切りやすい!!!いつも買う外国産パイナップルと違う!



まずはそのまま!!
美味しくていきなり半身を4人で食べちゃいまし
た♩甘くて、繊維が柔らかいけどしっかりしていて、chewy!
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親は感じませんでしたが、
下の娘はついつい食べ過ぎて、
舌がちょっとピリピリする!と


パイナップルを一度に食べ過ぎると起こる、
舌のビリビリ!!
これは、タクパク質分解酵素「ブロメライン」によって引き起こされるものなんですよね!


このタンパク質分解酵素が、
舌を守るために周りを覆っている、
タンパク質を剥がしてしまい、
ピリピリするのです


食べるだけで、
下のタンパク質を剥がせちゃうなんて、
凄いですよね♩
この効果を利用しないと勿体無いですよね!


パイナップルの他にもパパイヤ・キウイにも含まれるこのタンパク質分解酵素は、
お肉を柔らかくてしてくれます!!
酢豚にパイナップルが入っているのは理にかなっているんでね🍍



しかしこの酵素、
熱に弱いので、
お肉を焼く前に浸けダレにパイナップルを入れてあげると、

お肉のタンパク質を分解してくれて、
とっても柔らかくなりますよ!
身を使うのはもったいなければ、
パイナップルの芯をフードプロセッサーなどで細かくして、砂糖の代わりにいれると甘みもついて美味しいです!


早速、
鶏肉と玉ねぎを、パイナップルの入った調味液に浸けこみました♩




そしてもう一つ!


パイナップルは生で食べるのも美味しいですけど、我が家では、
食べやすい大きさに切って、串刺しにして
冷凍します!!
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普通のパイナップルでも美味しいけど、
いただいたパイナップルだと、
繊維が柔らかくしっかりしているので、
さらに美味しい!!


贈ってくださったH様、ありがとうございました!!ご馳走様でした!


パイナップル食べて、
明日からもまた元気に動いていきます!!




バレトン〜脂肪燃焼プログラム〜
で、夏までにカラダつくりしませんか!?
新しいビジュアルに変更しました♩↓