こんばんは
食生活アドバイザーの佐藤です😊
まだまだ暑いですが
そろそろ秋めいてくるのではないでしょうか?
食材が秋の旬に切り替わってくると思います
旬とは、野菜類や果実類なら最も多く出回る
最盛期、魚介類なら産卵期を迎えて
最も脂がのった時期のことです😊
では秋の旬の食べ物は何でしょう?
秋は
椎茸、蓮根、ごぼう、さつまいも🍠
松茸、かぶ
果物は
柿、りんご🍎、栗🌰、ぶどう🍇
魚🐟は
サンマ、いわし、さば、鮭、スルメイカ🦑
旬の食材は栄養素が豊富で
ビタミン、ミネラルの含有量が
1.5〜2倍も多いと言われています!
出始めは旬の走りと言われ
その季節に収穫した
野菜類、果実類、魚介類のことです☺️
初物って聞いた事ありませんか?
スーパーでも見かける事があると思います
希少なため価格はやや高めで、必ずしも味が
良いわけではありませんが…
「初物七十五日」といって
初物を食べると寿命が75日延びると言われる程
珍重されてきたんですよ😆
これから初物が出てきますので
是非手に取ってみて下さいね😊
旬にまつわる言葉がまだありますが
今日はここまで終わります!
続きは次回😊
最後までお読みくださり
ありがとうございました🙇♂️😊