No.460 連続No.372 毎日ブログ更新中
こんにちは
けんこーやの代表をしています、
”うっちー”こと、
内田光紀(ウチダミツノリ)です
今朝も起きてすぐに、
日課である福井新聞に目を通すと、
小さい記事ではありましたが、
こんな病名が目に止まりました。
ブルセラ症
聞いたことない病名だったので、
即、ネット検索。
どうも、動物(家畜)の感染症の一種で、
まれに人にも感染するそうです
でも、今日のブログは、
それをネタにしないので、
詳しくはコチラをどうぞ
ヒワイでしょうか?(笑)
そのために大事なことで、
明日からすぐにでも、
日常生活に取り入れられることは
いくつかありますが、
今日はその中の1つだけ、
お伝えしますね
だって、いっぺんにたくさん伝えても、
どうせ忘れますから(笑)
毎朝の習慣にする、
バナナときな粉と蜂蜜の
ヨーグルトです!
ヨーグルトは、ザッツ乳酸菌ですから、
このブログの読者のアナタには、
細かい説明は不要でしょう
次にバナナもきな粉も、
食物繊維がとても豊富で、
簡単に手に入れられます
食物繊維は胃ではほぼ消化されず、
形あるまま腸に届きます
腸内細菌は食物繊維などの
炭水化物をエネルギーにしているときは、
その分解産物として、
健康に寄与する物質を
作ってくれることが
分かってきています
しかし、腸内に炭水化物がなくなってくると、
たんぱく質などを分解し始めます。
すると、
健康にあまりよくない物質を
作り出してしまいます
ちなみに便秘だと、
この状態に陥りやすくなります。
ですから、ある一定の頻度で、
食物繊維などの、
炭水化物を腸内に届けることが
とっても大切なんです
そして蜂蜜には、
オリゴ糖が豊富に含まれています。
オリゴ糖は善玉菌のエサとなり、
飛躍的に善玉菌を増やします
このことは、様々な研究機関による検証で、
明らかになっている事実です。
例えば、日本栄養・食糧学会は、
オリゴ糖を摂取する前は、
約18%だった善玉菌(ビフィズス菌)が、
オリゴ糖を摂取後1週間で、
約40%も増えたという調査結果を
公表しています
ただし、摂取を止めると、
1週間で元に戻ったということです
オリゴ糖に感謝ですね
ってことで、
お後がよろしいようで(笑)
今日も最後まで読んで下さり、
ありが腸ございました
それじゃ、また明日
商品に関するお問い合わせや、
試供品、宅配のお申込みはコチラまで!
画像をクリックしてね