痛風には牛乳を! | 『健やかで笑顔あふれる日々の暮らしのお手伝い』 免疫力アップでアナタを救う けんこーや のブログ

『健やかで笑顔あふれる日々の暮らしのお手伝い』 免疫力アップでアナタを救う けんこーや のブログ

免疫力アップの秘訣を綴りながら、たまぁ~に、小さな会社の経営者として、日夜奮闘する姿も書いております。

このブログが、アナタの健康で笑顔の毎日を支えるお手伝いになれば幸いです☺

45日目/365日




みなさん、こんにちはニコニコ




牛乳・乳製品とお水の宅配の会社
けんこーや の 内田です




ようやく寒波も過ぎ去り

雪かきもひと段落しましたね音譜





筋肉痛はまだ残っていますが…汗





さて

先日宅配に伺った先のお客様から


「病院で痛風になりかかってるって

いわれたんやけケド」

「牛乳って飲んでも大丈夫なんか?」


とご質問を受けました





そこでオイラは


「どうぞ安心して飲んで下さいビックリマーク


っていうか


「むしろ積極的に飲んで下さい!!


とお答えしました





今日のブログでは

その理由について

書いてみようと思います





そもそも痛風とは

アルコールの過剰摂取や

食べすぎが主な原因で

ストレスも密接に関係して

発症する生活習慣病の1つですほー






痛風を発症した人の40~70%は

同時に脂質異常症も発症しており

中性脂肪や

内臓脂肪型肥満が元になって

発症するのことがほとんどですフムフム





つまり

分かりやすく言うと



太りすぎが原因なのですびっくり





また
痛風の発症の大半が男性で

男女比で9:1の割合


これ↓ これ↓ これ↓ これ↓




ちなみに

女性に痛風が少ない原因は

女性ホルモンに

尿酸値を下げる働きがあるからです

ただし女性ホルモンが減少しだす

更年期以降は注意が必要です!






痛風になるメカニズムとしては

肝臓でプリン体が分解されるときに

できる尿酸が結晶化してしまい

それが血液中や関節内に溜まります


【参照:プリン体とは…】  クリック





これを白血球が異物と間違えて攻撃し

このときに痛みを感じるようになります






通風の痛みの約7割は

足の親指から出だしますが

そのまま放っておくと

ひどい場合は間接が変形して

痛みのあまり歩行困難になったり叫び






腎不全など

合併症を引き起こしたりする

とても恐ろしい病気ですドクロ




こんな恐ろしい痛風を予防したり

症状を緩和させるには

尿酸値を下げる必要がありますなるほど






それではなぜ

痛風の人に牛乳を奨めるのか!?





先ず牛乳は

動物性食品の割りに

極めてプリン体含有量が少なく

しかもアルカリ性の食品なので

尿をアルカリ性にしてくれますフムフム





尿酸は尿と一緒に

体外へ排出されますが

尿がアルカリ性であるほど

尿酸が尿に溶けやすくなって

排出がされやすくなります





また牛乳には

カゼインなどのタンパク質が

豊富に含まれていて

このカゼインが

尿酸の排出を促してくれます





これが痛風の人に

牛乳をお奨めする理由ですネコの肉球





チョッと太り気味で

痛風が心配な方

すでに痛風でお悩みの方は

日常生活に牛乳を取り入れて

痛風になりにくいカラダづくりを

心掛けましょうべーっだ!





それじゃまた明日パー