今回は川越グルメシリーズです
川越市役所のはす向かいにある通り。
真っ直ぐ行くと菓子屋横丁へとつながりますが
その通りの入り口で最初に目にする
行列のお店が「うし川」さん
黄金の牛のモニュメントが目印です
行列の先にあるのは和牛を使った
「小江戸メンチ」ですが
今回は店内で食べてみることにします
もともとは老舗旅館だった場所を
リノベーションして使っているので
風情のある店内です
先ほどの行列だった和牛メンチも
店内で同じ物を注文できるので
並ばずに買える裏ワザとも言えます
和牛メンチとかあちこちにあって
ほんとに牛肉入ってるの?みたいな
経験もありますがこれは全然別物!
揚げたてサクサクの衣をガブっといくと
衝撃的なほど肉汁があふれ出しますから
食べ歩きのときは要注意です
旦那さまと一緒に行ったので
一つは予定どおりひつまぶし御膳
色々食べてみたいのでもう一つは
和牛バラ肉炭火焼肉御膳
御膳ですから味噌汁とか香の物とか
お豆腐も付いてきます
和牛メンチは先程の別注です。
こちらがひつまぶし御膳の丼ぶり。
ローストビーフと和牛焼肉です
お値段からしてお肉固いんじゃないの?
と言うのはいらぬ心配
それどころか本格的な和牛の柔らかさと味!
コスパ高すぎてびっくりでした
こちらが和牛バラ肉炭火焼肉御膳の丼
炭火の香りが最高
とりあえずひつまぶしを食べてみたかったけど
次回はこれだけでも充分満足だねって話してた。
お肉のまま半分ぐらい食べたら
別添の牛そぼろをかけて
薬味を添えて
お好みで七味とか山椒も
そこへ出汁をかけます
うーん!一杯で二度美味しいって最高
昼の部と夜の部が分かれてるので注意です。
営業時間はこちら
我が家はゆっくりめの利用だったので
お店を出た時はラストオーダーの時間を
過ぎてて支度中の札が立ってました
お店の場所とか詳しくはこちらから
和牛ひつまぶし 川越 うし川 - A5和牛ひつまぶし (gorp.jp)
せっかくなのでそのまま帰らずに川越散歩
途中で寄った大玉やさんは
おすすめのお煎餅屋さん
メイン通りからは少し入った路地にあるので
ある意味知る人ぞ知る有名店
店番をしているのが
「買うの?買わないの?」みたいな
江戸っ子のおばあちゃんなのも
いい味だしてます!
川越だけに小江戸っ子かな
ぐるっと巡り歩いて最後は「蔵里」で休憩
元は酒蔵だったところをお土産の販売や
飲食店などを入れた複合施設です。
喫茶店のKura Cafeで
デザートセットを食べました
帰りがけにお土産コーナーを覗くと
さきほどの大玉やさんのお煎餅が
ここでも売ってました
私はお店の方で購入。
自家消費用だからお得な久助を。
あっという間に食べてしまい
3日ともたなかったので
食べ過ぎ注意ですね
川越グルメシリーズ
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