本当はお正月中に行きたかった
シルクロードガーデン。
元旦に泊まったエミオンから
当日枠をしきりに狙ってましたが
キャンセル拾いは上手く行かず
昨日の9時半ごろから再びチャレンジ
1時間ちょっとかかって
やっとの思いでゲット。
ランチのラストに近い
13時50分の枠でした。
友引だったけど結婚式も多かったみたいで
ミラコのロビーはそれと思われる団体さんで
溢れかえってました。
お席につくとこちらも満席もよいところ。
キャストさんもかなり忙しそう。
イベントのドリンクが無いので
アルコール入のカクテルを
オリジナルで作ってもらいました。
杏露酒にミントシロップと
青りんごジュースを混ぜた
見た目も綺麗なカクテル。
ミントが強めに効いて
さっぱりした口当たりでした。
キャンセル拾いが1週間ずれたおかげで
1月8日から始まった新メニュー
ジャーニースルーチャイナ上海
ランチコースを食べる事が出来ました。
まずは前菜
左側に写っているのが海鮮サラダ
。
醤油のジュレで頂きます。
極大粒な帆立にイカ。
さらに帆立の下から出てきた
赤海老がめちゃくちゃぷりぷりでした。
右側に写っているのは
精進料理です。
上海でも精進料理は良く食べられるそうで
上が筍、左下が車麩、右が豆腐乳で
それぞれ作られています。
ここから先は選べるメニュー。
この中から選んだのは
こちらです。
蟹肉入り五目スープでした。
これはおすすめ!
絶対チョイスするべしです。
次はメインから2品。
料金がプラスしちゃうのは
取り合えずよしといて
一つ目は海老と野菜の
クリームスクランブルエッグ
これは選んで大正解
クリームスクランブルってどんなの?
と思ってましたが
ふわっふわと言うかぷるんぷるんと言うか
不思議な口当たり。
奥に見える黄色い物はチップスですが
味がついてないので混ぜて食べました。
適度な食感もプラスされて箸がすすみます。
野菜も歯ごたえのバランスを考えて
選んであるように思えました。
もう一品は豚肉の道明寺粉蒸し
上海料理では餅米と一緒に蒸すのが
一般的らしいですが
こちらは代りに道明寺粉を使ってます。
添えられていたのは
季節の野菜炒めです。
続いては麺料理か米料理から1択です。
彩野菜のあんかけ焼きそばを
チョイスしました。
アラカルトメニューでも
五目あんかけ焼きそばが人気。
こちらは海鮮なしの代りに
焼きそばが全然見えない程に野菜がたっぷり!
その分あっさりして食べやすかったです。
お料理のチョイスは同席のメンバーで
同じものを注文しなくてはいけませんが
デザートはそれぞれでOK
両方食べてみたいので
旦那様と二人でそれぞれ注文しました。
こちらが酒粕入りミルクプリンと
ココナッツ団子
ミルクプリンは顔を近づけると
酒粕の香りがふわっと。
でも上品な感じの香り。
ミルクの甘味は程よくてとても美味しい
ココナッツのお団子は中にあんこ入り。
添えてある苺のソースを付けて食べました。
アラカルトでも大人気な
今月の特製杏仁豆腐。
1月はお芋でした。
添えてある大学芋が
めちゃくちゃ美味しいので
ぜひ食べて見てください
恒例の記念撮影。
大好きなキャストさんたちと
一緒にお写真撮れて良かったー!
今年もよろしくお願いします。
次にここへ来れるのは2月かな。
ダッフィーのチャイニーズティータイムが
予約とれてるので楽しみ~
無事に来れますように
昨日はこの後アンバとストアへ。
その時の記事です。
けんきちあみのmy Pick