皆さん、ごきげんよう。
燃える🔥美食へようこそ♪
ラーメン食べたい( 笑 )。
そんな個人的休暇最終日の今日わ・・・、
限界素ラーメン( 笑 )。
何度か紹介しているけど、武島たけしの極み飯を参考にしています☆
先ずは煮干しと昆布で出汁を取って・・・、
米油で煮干しの香味油を作る☆
醤油の量は醤油の種類によるけど、今回 Ken-G. 宅に在ったヒゲタの醤油は大さじ2杯 + 塩だった🎵
最近は大さじだとか小さじだとかよりも、お酒用のメジャーカップの方が分量の感覚が分かるんだけど、まさかメジャーカップで醤油を計る訳にはイかないので・・・、
出来上がり( 笑 )。
煮干しの香りが・・・、
うま❤
繊細な煮干しの風味を崩さないように、トッピングは別皿で・・・、
うま❤
麺は冷凍して締めた糖質ゼロ麺で、リアルの生麺には及ばないけど引き締まった歯応えになって・・・、
うま❤
ホロホロに柔らかい豚バラチャーシューが・・・、
うま❤
濃いめに仕上がった味玉も・・・、
うま❤
煮干しラーメンにジンソーダ・・・、
うま❤
久々のラーメン、糖質ゼロ麺でも美味い( 笑 )!
でもこれだけだと栄養が何も無い糖質ゼロ麺と、チャーシューと味玉だけではタンパク質も不足しているし、何よりも腹が膨れていないので・・・、
つけ麺で2杯目( 笑 )。
醤油の分量は同じで出汁の量を減らせば、つけ麺用として味が濃くなるし、香味油も多めに入れたら・・・、
うま❤
つけ麺にも味玉をトッピングして、しっかりとタンパク質を確保して・・・、
うま❤
ラーメンに夢中でなかなか減らないジンソーダも・・・、
うま❤
やっと満足出来た( 笑 )。
それにしても紀文の糖質ゼロ麺、何も手を加えなくても、最初から美味しく作って販売して欲しいよナ!
確かに冷凍して締めると美味しくなるけど、解凍するのも時間が掛かるのがネック。
ラーメン食べたいダイエッター達は藁にもすがる思いだから糖質ゼロ麺を買って食べるけど、紀文さん、ダイエッターの足元、見てません( 笑 )?
と、多少の愚痴も出るけど、また買い溜めして冷凍庫へ保管したりもしちゃいマシた( 爆! )。