冷しゃぶ ☆ 山形のだし ♪ | 燃える ☆ 美食 ♪

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  おうちゴハン/外食その他、気ままに綴ったブログです【 笑 】♪
 

 

 皆さん、ごきげんよう。


 燃える🔥美食へようこそ♪



 豚肉をサッパリと食べたい( 笑 )。



 そんな月曜日わ・・・、





 山形のだしで冷しゃぶ( 笑 )。

 最近の常備菜として定番の山形のだしは、作り置きしておくと非常~に便利で、豚コマを茹でて冷ますだけで・・・、




 出来上がり( 笑 )。




 ガラス製のワイドリムプレートに盛ったら・・・、

 うま




 山形のだしには、キムチも少々添えたら・・・、

 うま




 冷たい豚肉で巻いて食べる白醤油テイストの夏野菜のみじん切り = 山形のだしが・・・、

 うま




 美味いゴハンには旨いウイスキーが・・・、




 うま

 実はこのローヤルの水割りは、単なる水割りではなくて・・・、




 予め3日ほど前に水割りで作り置きした “ 前割り ” という作り方で、こうすると水割り特有の水っぽさがなくなり、水とウイスキーが完全に同化した滑らかな味わいになって・・・、

 うま

 特に日本のウイスキーは前割りと非常~に相性が良いのでオススメです( 笑 )




 和食である冷しゃぶ × ジャパニーズウイスキー:サントリーローヤルの前割り、最 & 幸な晩酌でした( 笑 )


 結果的に、栄養と健康面にもかなり優秀な晩メシになったナ🎵