ウッドフォードリザーブ ♪ | 燃える ☆ 美食 ♪

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☆ 贅沢ではない。美味しく作り、美味しく食べる。そんな美しい料理に囲まれたい。ココロにも美味しい食事、それが “ 美食 ” だ。 ☆

  おうちゴハン/外食その他、気ままに綴ったブログです【 笑 】♪
 

 

 皆さん、ごきげんよう。


 BOURBON⚡️NIGHT へようこそ ♪



 重厚なバーボンが飲みたい( 笑 )。



 そんな夜わ・・・、





 ウッドフォードリザーブ( 笑 )。

 バーボンをある程度飲み進めると、必ず気になるボトルかも

 その高級感溢れるボトル形状のせいか、¥3,300円程度の値段( 1月当時 )なのに酒屋ではガラスケースに入っていたりする( 笑 )。

 手に取った時の満足感も高い🎵




 ラベルが日本語表記という事は、正規輸入品。

 しかもアサヒビールさんなんだネ( 凄 )




 ¥3,300とは言えスモールバッチ( 少量生産 )のプレミアムバーボン、作られたバッチ( ロット )ナンバーや、おそらくそのロットのボトルナンバー、最高蒸留責任者がクリス・モリス氏である事も明記




 さて、ストレート🎵

 バナナとバニラの甘~い香りがアルコールに乗って濃厚に香る

 口に含むとアルコール感も有るけどオイリーな年度も有り、刺激を緩和してくれる🎵

 黒糖系の甘さも有って、余韻も長い




 加水1滴だけで、香りアップ( 笑 )

 アルコール感すら心地良い🎵 いや、アルコールの刺激を活かした甘い香り、甘さも増す
 
 そこから数的加水すると、黒糖系の香りと樽香が開いた

 味も黒糖の甘さで、少しの苦味が隠し味的に美味しい




 ロックで冷えるとチョコレートの香り、フルーツミックスジュースの香り

 アルコール感が激減して非常~に飲み易い( 笑 )

 個人的にはロックがベスト




 スムーズな飲み口 苦味と甘味のハイバランス ロックが一番美味いかも( 笑 )!




 ロックと濃厚な甘さが好きだからハイボールにはあまり飲まないつもりだったけど、やってみたらメッチャ・・・、

 うま

 甘く華やかな香りに木の香りが乗って、心地良い苦味🎵

 けっこう重厚な味わいだけど、料理と合う

 競馬には興味無いけど、ケンタッキーの競馬のスポンサーだそうで、現地ではミントジュレップというカクテルで振る舞われるそうな

 なるほど、料理にも合う訳ネ( 笑 )。




 その甘さと華やかな香りからカクテルベースになる事も多いみたいなので、コークハイにしたらコレマタ・・・、

 うま


 週末のゆっくりした時間にシッポリと味わえば、 豊かな樽の香りとチョコレートやバニラ感が非常~に強い甘さ、飲み易さに魅了されて、最後にはウットリ❤するようなシアワセ汁で満たしてくれる最高の逸本、それがウッドフォードリザーブのエロさ❤なのかも知れません( 笑 )。