茄子漬け ☆ 瓶漬け ♪ | 燃える ☆ 美食 ♪

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☆ 贅沢ではない。美味しく作り、美味しく食べる。そんな美しい料理に囲まれたい。ココロにも美味しい食事、それが “ 美食 ” だ。 ☆

  おうちゴハン/外食その他、気ままに綴ったブログです【 笑 】♪
 

 
 実家の叔母に教わった、茄子の簡単な漬け方。

 それで最近の Ken-G. は茄子漬けにハマっているのだよ【 笑 】 ♪





 水1ℓ に、塩:100g、砂糖:10g、ミョウバン:6g。

 この漬け汁に、茄子をドボン漬け。

 浮き防止 & 発色化にピーマンでフタ。

 時間:約半日~。

 コレで叔母が漬けた茄子が美味かった

 Ken-G. は3日掛かり位で食べ尽くすから、漬け過ぎ防止で塩は70g、砂糖:5g、味の素:20g、ミョウバン:同じ。

 もちろん、良い色のためには低温 = 冷蔵庫へ ☆ 

 さぁて、明日以降が楽しみだ( 笑 )♪