エビ × バジルの ☆ ペペロンチーノ ♪ | 燃える ☆ 美食 ♪

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☆ 贅沢ではない。美味しく作り、美味しく食べる。そんな美しい料理に囲まれたい。ココロにも美味しい食事、それが “ 美食 ” だ。 ☆

  おうちゴハン/外食その他、気ままに綴ったブログです【 笑 】♪
 


 昨日の八戸市からの帰りは、まず朝にラウド(→ リンク )を食べてから出発。

 10時前には高速道路に乗ったから、順調に行けば17時過ぎには神奈川に着く予定。

 そこでせっかくだから宇都宮へ寄ってラーメン二郎☆栃木街道店で晩メシにしようと思い、二郎アプリで調べたら休業日・・・。

 → ならば行き着けの多摩エリアの二郎に行くのみ( 笑 )!





 でも長旅、どうしてもトイレ休憩は必要。

 出発してから約440Km のところで安達太良SAに寄ったら、何故かセブンが・・・( 笑 )。

 休憩もそこそこに、先を行く。

 ここで時計を見ると14時前、大体予定通り♪

 日曜日の野猿は17時閉店だから間に合わないけど、19時までの小金井なら余裕で間に合うハズが・・・、

 宇都宮近くまで来ると、東北道~圏央道、大渋滞【 爆 】!

 そうか、世間はシルバーウィークだもんね・・・。

 ダメ元で小金井に向かったら、18時半には店の前には着いたけど、ラストオーダー終わりを告げる、看板の明かり消灯・・・。

 ならば帰り道添いにある府中駅前店にでも行くか・・・?

 → いや、止そう。

 日曜日の府中駅周辺は混んでいるし、コインPAだって空いている可能性は極めて低い。

 こういうツイていない時は、とことんツイていないアクシデントが起こるモンだ。車を擦ったり、時間帯右左折禁止でキップ切られたり etc ・・・。そんなツマラナイ目に遭うくらいなら、おとなしく帰るのが吉!

 たまにはパスタでも作ろうじゃないか( 笑 )!

 そうだ、ペペロンチーノにしよう!

 何もニンニクマシマシは二郎だけのモノじゃない【 爆 】!




 刻みニンニク(→ 市販品チューブボトル入りで充分 )をオリーブオイルに浸してよく潰し、しばらく置いてから(→ 風呂に入る【 笑 )調理開始!

 エビをスープやソースに加える料理の場合は、殻はすぐに捨てずにダシを取ろう♪

 具材だけがエビの味ではなく、ペペロンソースにも香ばしいエビの風味を持たせて美味しく【 笑 】☆




 生食材が無かったから、スーパーで買って来たバジルを加えた♪

 飾り用に生の葉を少しと、残りは茹で上がったパスタとソースをフライパンに混ぜる時に投入!

 ※バジルは加熱が長いと黒くなってしまうので注意!




 ペペチの作り方は千差万別で、Ken-G. の場合はニンニクの揚げ終わりに白ワイン、香り付けにホワイトペッパーを使う☆

 → 美味いんだから【 笑 】!





 ちょっと、ここで宴会の時に気に入った料理を♪

 ↑ の写メはパーティーをやったホテルのもの。

 生ハム × レタスに、なんとトンカツとかに使う普通の “ ソース ” が合う!

 目からウロコだった( 笑 )☆




 二次会の時の、お通し♪

 イカとマグロの刺身とオクラ、ワカメ、タマゴそぼろの皿。

 コレが激ウマ!

 なんたって、イカが抜群に新鮮!! これで会費¥3000の居酒屋の “ お通し ” なんだから【 爆 】!

 こいつは流石に八戸市に来ないと、安くは食べられないネ☆

 やっぱ八戸スゲェわ・・・。

 今後も何かと理由を付けて、また八戸には是非とも行きたい。

 そして首都圏の一般的なスーパーでは鮮魚は期待出来ない分、これからは焼き/煮モノ料理を覚えて行こう♪