
蒸し暑い雨天に見舞われる今日この頃、昨日は今年初の盛岡冷麺を調理した♪
“ 具材は安く・カンタン・タップリ ” で☆

まともに当日買って来たのは、この茹でサクラエビと刻み昆布くらい。
→ カンタン調理には非常に重宝する食材だ♪
刻み昆布はどこに、 って?
ふふ。

例えばチャーシューは安く作れるが、手間がかかる。
ローストビーフを買えば簡単だが、高い( 笑 )!
→ よってワンパターンだけど冷凍庫のエビで☆

冷蔵庫で5日間経ったミョウガ。
→ この時期は腐食しやすいけど、冷蔵庫に装備されているプラズマクラスターの威力は凄い( 笑 )!

刻み昆布はココで使う!
麺 × 1玉にプラスで省エネかつ食い応えアップ!
つまりは “ 麺増し ” を昆布で代用、という訳だ【 笑 】。

使った具材全部見え、のショット☆
サクラエビ、冷凍エビ、新玉ねぎ、ミョウガ、ネギ、魚粉に、スープは付属のモノ + ショウガ + 豆板醤。
冷たい冷麺でもHOTな辛さでカラダの冷え過ぎを抑えるスタミナメニュウ♪
次回の冷麺では、お肉系で作りたい【 笑 】☆