エビ ☆ 冷麺 ♪ | 燃える ☆ 美食 ♪

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☆ 贅沢ではない。美味しく作り、美味しく食べる。そんな美しい料理に囲まれたい。ココロにも美味しい食事、それが “ 美食 ” だ。 ☆

  おうちゴハン/外食その他、気ままに綴ったブログです【 笑 】♪
 


 蒸し暑い雨天に見舞われる今日この頃、昨日は今年初の盛岡冷麺を調理した♪

 “ 具材は安く・カンタン・タップリ ” で☆




 まともに当日買って来たのは、この茹でサクラエビと刻み昆布くらい。

 → カンタン調理には非常に重宝する食材だ♪

 刻み昆布はどこに、 って?

 ふふ。




 例えばチャーシューは安く作れるが、手間がかかる。

 ローストビーフを買えば簡単だが、高い( 笑 )!

 → よってワンパターンだけど冷凍庫のエビで☆




 冷蔵庫で5日間経ったミョウガ。

 → この時期は腐食しやすいけど、冷蔵庫に装備されているプラズマクラスターの威力は凄い( 笑 )!




 刻み昆布はココで使う!

 麺 × 1玉にプラスで省エネかつ食い応えアップ!

 つまりは “ 麺増し ” を昆布で代用、という訳だ【 笑 】。




 使った具材全部見え、のショット☆

 サクラエビ、冷凍エビ、新玉ねぎ、ミョウガ、ネギ、魚粉に、スープは付属のモノ + ショウガ + 豆板醤。

 冷たい冷麺でもHOTな辛さでカラダの冷え過ぎを抑えるスタミナメニュウ♪

 次回の冷麺では、お肉系で作りたい【 笑 】☆