おうちゴハン ♪ | 燃える ☆ 美食 ♪

燃える ☆ 美食 ♪

 
☆ 贅沢ではない。美味しく作り、美味しく食べる。そんな美しい料理に囲まれたい。ココロにも美味しい食事、それが “ 美食 ” だ。 ☆

  おうちゴハン/外食その他、気ままに綴ったブログです【 笑 】♪
 

 
 “ おうち ” と言っても実家だが( 笑 )。

 久々の手料理もイイ♪




 実家では野菜、この時期は特に山菜が多い♪




 コゴミ☆

 生姜醤油で止まらなくなる美味しさ!




 この日は天ぷら♪

 Ken-G. もイタズラでホタテ貝ヒモの乾物オツマミを天ぷらにしてみたら、コレがなかなか美味かった【 笑 】!




 菅生PAで買って来た牛タン☆




 ちょっとお高いけど、やっぱり国産牛タンは柔らかい!

 フライパンでほんの少し炙るだけでOK♪




 オン ザ ☆ ゴハン!!

 美味い【 笑 】!






 山形県の郷土料理、“ だし ” で朝ゴハン♪




 色んな野菜/山菜をみじん切りにして鰹ダシや醤油で味付けした “ だし ” 。

 コレもゴハンが止まらなくなる【 笑 】!




 だしに欠かせない山菜、 “ みず ” (→ リンク )。

 最近、実家の庭で育てているらしい( 笑 )。




 こちらはフキ。

 山と違って庭の土壌だと小振りだけど、充分食べられる美味しさ♪

 穫れたては煮物にしても香りが飛ばず、非常に風味がイイ( 笑 )。

 戸建ては家庭菜園が出来るから、料理好きにはメリットが高いよね☆


 あぁ、早く自宅でも本格的に料理を再開したいな・・・♪