
いつも豚肩ロースで作っている煮豚。赤身を柔らかく作るのが何故か快感で( 笑 )ハマっていたけど、たまには豚バラ肉でキメてみた♪

舞茸と日本酒で漬けて柔らかくなった肉塊を保持するために、凧糸巻き。
豚バラは脂の抜けによる痩せ率も高いから、少しキツめに♪

炊飯器の保温モード:70度で7時間、いっちょアガり~( 笑 )。
ちなみに時間は季節ごとの外気温と肉の大きさにも依るので、一概に決まった時間は定められない☆
アゲた豚さんは、しばしキッチンペーパーに置いてタレの汁気を切る。

豚さんを置いている間、煮汁の処理。
気温の低い所で冷まして、脂( ラード )を分離させる。もちろんラードは保管して、おうちラーメンに使う( 笑 )♪

煮汁は漉して・・・♪

1ℓは次回のために冷凍保管、余りは醤油ダレに継ぎ足す☆
※ウマ旨な塩ラーメンスープのベースにもなる( 笑 )♪

ダシを継ぎ足した醤油ダレは、ある程度煮詰めて水分を飛ばす。

鍋が触れる程度に冷めたら、保管用のペットボトルへ移す。
このタレは次回の漬け込みに使うのはもちろん、ラードをアブラにラーメンスープにしても良し、ゴマ油といっしょに白髪ネギの味付け、煮タマゴ、その他何にでも使える万能調味料になる!

さて、お楽しみのスライス☆タイム( 笑 )!

スルリと切れた♪ 柔らかい( 笑 )!

も~たまらんッ!
今夜はラーメンにしちゃおう( 爆 )!