せんべい ☆ 鍋 ♪ | 燃える ☆ 美食 ♪

燃える ☆ 美食 ♪

 
☆ 贅沢ではない。美味しく作り、美味しく食べる。そんな美しい料理に囲まれたい。ココロにも美味しい食事、それが “ 美食 ” だ。 ☆

  おうちゴハン/外食その他、気ままに綴ったブログです【 笑 】♪
 

 
 昨日はブログを書いている途中で寝堕ちしてしまった為、今日書き直し( 笑 )。





 青森県南や岩手県北で良く見られる、“ 南部せんべい ” 。

 八戸市ではこのせんべいを汁物に使う食文化があり、“ せんべい汁 ” という郷土料理として親しまれている。

 最近は、わざわざ崩れ難いように小麦粉と焼き加減を調整した、汁用のせんべいまで得られていて、何気に便利 ♪

 今回はコレを使って鍋った( 笑 )☆




 おNEWの土鍋に食材を入れ、グツグツ鳴りだしたら出来上がりが近いサイン☆

 ワクワクしながら開けてみよう・・・・・・♪





 っぢぃ~ッ!!


 土鍋のフタって、熱いんだね。

 と、ボケのひとつでもカマしてみる( 笑 )。

 いや、マジで熱いぜ!


 燃えるぜ【 笑 】!






 お、イイ感じ♪




 せんべい以外には、タラ、昆布、チンゲン菜、キムチ等。

 味玉作って準備していたのに、入れ忘れ・・・。

 → 悔しいから、食べた( 笑 )☆




 醤油 + シークヮーサーのぽん酢で、はふはふしながら食べる☆

 あっさり味でも汁が染み込んだせんべいが、ウマい!




 やっちゃいました、〆ラー( 笑 )!

 取り皿のぽん酢 + キムチを追加して、旨辛味で♪


 

 昨日はかなり冷え込んだから、キムチ味のラーメン癒された( 笑 )。

 次に鍋にした時は、ひっつみ( すいとん )で〆てもイイかな♪

 いや、むしろ南部せんべいを〆に使ってもイイくらいだ☆

 
 南部せんべいのおかげで、今年も鍋のレシピが拡張できそうだ( 笑 )。





 
おうちごはん ブログランキングへ


ランキング参加中♪