ビーフチャーシュー ☆ 仕込み中♪ | 燃える ☆ 美食 ♪

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☆ 贅沢ではない。美味しく作り、美味しく食べる。そんな美しい料理に囲まれたい。ココロにも美味しい食事、それが “ 美食 ” だ。 ☆

  おうちゴハン/外食その他、気ままに綴ったブログです【 笑 】♪
 


 休日はちょっと離れた所のスーパーで、デカい牛肩ロースブロックを発見!

 牛肉が約1Kg で2千円弱、お得でしょう♪





 牛肉をチャーシューに?

 → 初チャレンジ( 無謀【笑)だ☆




 大根 + タマネギの搾り汁。

 タンパク質を軟化させる酵素に漬ければ、ホロホロなチャーシューになる( 豚肉の経験上 )♪




 おろし汁を搾る時はいつも滅菌ガーゼを使っていたけど、今日はコレ ↑ を使ってみた。

 → 目詰まりが少なくて、ガーゼよりは効率がイイ♪




 ジップロックに詰めて、2日間は漬けておく。

 一度に使わない場合は、小分けにして冷凍保管。

 → 実は漬け込んでから冷凍保管した方が経験上、柔らかくなる気がする。たぶん解凍時にタンパク質の細胞壁が脆くなって、また柔らかくなる、という仕組みかな・・・?


 とにかくチャーシューとして出来上がるのか不安でもあるけど、楽しみでもある( 笑 )♪

 ラーメンはもちろん、そのまま食べても牛ならではの美味しさになりそうじゃない( 笑 )?



 
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