
今日は午後3時から歯医者なので、毎週末の楽しみにしているニンニクたっぷりのラーメンは、御法度( 惜 )・・・。
その代わり、プチ豪華な海鮮ラーメンを作ってやろうと思ったワケだ( 笑 )☆

“ いちご煮 ” は八戸市の名産品で、ウニとアワビ他貝類を海水で煮た塩汁の事。
→ ストロベリー・ボイルぢゃないゾ( 笑 )!

いちご煮の汁だけではラーメンスープが足りないので、足す( 笑 )♪
昆布とエビのカシラ、写メには写ってないけどアサリからダシを採って、潮ウマ・マシマシにする☆

これでもか、と魚貝とゴチャ乗せ( 笑 )。

とにかくスープが旨い!
油分はチャーシューのラードから拝借したけど、海水のド天然・塩分+いちご煮とダシの旨味だけが、このスープの味付けだ☆
東北三陸の恵み、だネ( 笑 )♪

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