いちご煮で☆潮ラーメン♪ | 燃える ☆ 美食 ♪

燃える ☆ 美食 ♪

 
☆ 贅沢ではない。美味しく作り、美味しく食べる。そんな美しい料理に囲まれたい。ココロにも美味しい食事、それが “ 美食 ” だ。 ☆

  おうちゴハン/外食その他、気ままに綴ったブログです【 笑 】♪
 


 今日は午後3時から歯医者なので、毎週末の楽しみにしているニンニクたっぷりのラーメンは、御法度( 惜 )・・・。


 その代わり、プチ豪華な海鮮ラーメンを作ってやろうと思ったワケだ( 笑 )☆





{59EFDCD2-734E-42EA-AC83-BC3AD7DEEC80:01}
  “ いちご煮 ” は八戸市の名産品で、ウニとアワビ他貝類を海水で煮た塩汁の事。

 → ストロベリー・ボイルぢゃないゾ( 笑 )!





{3ABF33C6-879C-4A2C-B307-B0B6E50F1A2D:01}

 いちご煮の汁だけではラーメンスープが足りないので、足す( 笑 )♪

 昆布とエビのカシラ、写メには写ってないけどアサリからダシを採って、潮ウマ・マシマシにする☆





 これでもか、と魚貝とゴチャ乗せ( 笑 )。






 とにかくスープが旨い!

 油分はチャーシューのラードから拝借したけど、海水のド天然・塩分+いちご煮とダシの旨味だけが、このスープの味付けだ☆


 東北三陸の恵み、だネ( 笑 )♪




 
おうちごはん ブログランキングへ

 
創作料理 ブログランキングへ

 ↑ 料理好きな皆さんの、ステキな手料理達が凄く参考になりますヨ♪ ぜひ覗いてみて下さい☆