仙台出張中は何度か居酒屋に行くも、我ら八戸人は魚の刺身を注文しない。
決して宮城産の魚が不味い訳ではない。
→ 高いのよ。
イカ刺し¥400?
→ お戯れが過ぎるかと( 笑 )。
魚は地元で安くたらふく食べれば良い。 仙台に来たら、仙台の旨いモノが優先!
そして昨日、帰りの新幹線から降りた頃には魚の刺身が恋しくなっていて・・・♪

鰯と烏賊と馬☆
イワシ:¥298、イカ:¥98( タイムセール品 )。ワンコインでお釣りが来る( 笑 )。
アジが刺身で食べられるのは、近くの海から捕って来たばかりだから♪
都市部でイワシ刺を食べるなら、ちょっとお高い寿司屋か居酒屋あるいは料亭に行けば、本日限定メニューとかであると思う。 “ 捕れたて新鮮じゃないと食べれない、珍味なんすヨ~♪ ” なんて板さんから勧められたら、法外な価格でもつい注文してしまいそうだ( 笑 )。

馬刺は1週間のご褒美で( 笑 )。
地元の刺身は、やはりホッとするよね♪

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