邪道。
一言で云えば、ただそれだけの理由で避けていた、油そば。
でもつい3~4年前まではつけ麺さえも邪道扱いしていたのが、今ではKen-G. 宅の定番おうちメニュウなのにね♪
きっかけは後輩がウマいウマい言うから、ならば冷やかしネタ程度でも食べてみようと思いもしたものだ( 笑 )。

味と脂が濃いのは分かっていたから、飽きない様に無難に並盛りを注文。

味は醤油ダレをスープで割らないでそのまま油と絡めた感じ。
刻みニンニクが入っていて、なかなかパンチが効いている♪ コレに卓上のラー油やコショウを振って、混ぜ混ぜして食べる。
ウマい不味いで言うと、間違いなくウマい。
ただ味が濃いだけに、野菜のトッピングがあってもいいなと思う。大盛りなら間違いなく飽きちゃう。並盛りを頼んで正解だ。
でも・・・、やはり物足りない。
ハマる人はとことんハマるらしいが、Ken-G. はリピートしないね。
つーか、この程度なら自分でも作れる。
言ってみれば、ラーメンの麺を使った “ 醤油ペペロン ” 。
市販のラーメンスープにラー油、ゴマ油、チャーシューのラード、ニンニクを混ぜればイッチョアリ、だ( 笑 )。
はッ!!
もしや冷たい麺でモヤシとかを盛れば、サッパリ系の油そばになるかも!→ そのうち、作ってみよう♪
う~ん、それにしてもこの物足りなさ・・・。
今夜はチョイとトビキリな麺でも作って、帳尻を取らなきゃ♪
どんな麺料理か、って?
ふふ( 笑 )。