エビとオクラの冷製ペペロンチーノ。 | 燃える ☆ 美食 ♪

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 久しぶりに、パスタを巻き巻きしてみた♪ 





 100gのパスタを6:4位に分けて束ねた。その端を輪ゴムで縛って茹でると、麺・ストリームがキレイに並んだカフェっぽい盛り付けが出来ちゃうのだ!

 → これを覚えたての頃はもう馬鹿みたいにハマって、毎回巻き巻きパスタばかり作っていたものだ(笑)。

 今はキレイ系よりも『 美味しそうな 』盛り付けを重視しているので、あまりやらなくなった。でも今回はシンプルなパスタだからひとヒネり、やっちゃおうかな、って♪





 簡単に作りたいから、味付けは手抜き(笑)。源タレ塩味+オリーブオイル+水、白ワイン少々で充分!




 隠し味に、ゆずコショウではない、『 ゆず 』。売っているスーパーでは売っている。→ パスタ以外にも、つけ麺や冷麺などいろいろ使えるし、ゆずコショウみたくしょっぱくならないのがイイ。






 今回使った冷凍エビは小さめの。






 ペペロンチーノを謳うからにはオリーブオイル、ニンニク、唐辛子が必須。その唐辛子として採用したのは・・・、

 豆板醤!!

 → コレがなかなかキマった(笑)!

 なんで今まで気づかなかったんだろう?ってくらいパスタ&オリーブオイルと相性が良くて、これからヘビーローテーションになりそう、かな♪