今日は昼で仕事終わり。せっせと料理に励ミング(笑)。
昨日、作ってそのまま圧力鍋に漬けておいたチャーシューを開封。
上手に出来てるじゃないか(笑)!
今回は形の良い( チャーシュー向けの )豚バラの小さいブロックを2つでやってみた。デカい塊よりも扱い易いし、小さな圧力鍋への収まりも良く、火も通り易いと思ったからだ。
扱い易い=上手く作り易い、と考えたのは正解で、フライパンでまんべんなく焼き目も付けられたし、圧力鍋での仕上がりも型崩れすること無く無事に出来上がった♪
で、さっそくランチ・ラーメンに投入。切った時にどうしても上手く切れなかった端の肉を使用。
今まで豚バラ、ロース、肩ロース、ヒレ、モモと使ってきたけど、やはり『 トロける感 』は豚バラがベストだね(笑)。